Суд города Джидда в Саудовской Аравии на рассмотрении апелляции известного в стране блогера Раифа Бадави, оспаривавшего приговор к семи годам тюрьмы, неожиданно рекомендовал передать рассмотрение его дела в суд высшей инстанции, обвинив активиста в «вероотступничестве», — преступлении, караемом в королевстве смертной казнью.
Напомним, Раиф Бадави был арестован в июне 2012 по обвинениям в оскорблении исламской религии и вероотступничестве. Поводом к аресту стал созданный блогером сайт «Либеральная сеть», а также его смелые заявления на телевидении.
Суд, состоявшийся в июле 2013 года, снял с Бадави обвинения в вероотступничестве, но приговорил его к семи годам тюрьмы и 600 ударам плетью за оскорбление ислама. Адвокаты Бадави подали апелляцию, которая была удовлетворена 12 декабря. Дело блогера было направлено на новое рассмотрение.
По словам жены Бадави, вынужденной прятаться вместе с детьми в Ливане, семья рассчитывала на смягчение приговора, однако суд решил вновь включить в обвинения вероотступничество и рекомендовал далее рассматривать дело Бадави в высшей судебной инстанции из-за «крайней тяжести совершенных обвиняемым преступлений».
История Раифа Бадави вызвала волну критики в адрес Саудовской Аравии со стороны США и международных правозащитных организаций, передает РАПСИ со ссылкой на  «Аль-Фаджр».

Похожие записи: