Совет по СМИ, позиционирующийся как независимый орган по мониторингу отечественной прессы, опубликовал результаты пятимесячной деятельности газет на предмет соблюдения ими журналистской этики. Исследование касалось СМИ, входящих в членство этого совета. Согласно результатам исследования, таджикская пресса разделилась на три категории: «здоровые», «колеблющиеся» и «нездоровые».

Так, к категорию здоровых СМИ вошли газеты «Нигох», «Рузгор», «Фараж», «Озодагон», «Адабиёт ва санъат», «Азия-Плюс», журналы «Бонувон», «Чашма», «Навнихол». По данным исследователей, эти издания работают в соответствии с этическими нормами журналистской деятельности Таджикистана. В категории «колеблющихся СМИ» вошли газеты «Садои мардум», «Народная газета», «Имруз-News», «Минбари халк», «Таджикистан», «Чархи гардун», «СССР», «Миллат», «Ману ту». Это те СМИ, которые, по мнению Совета по СМИ, соблюдали нормы журналистки периодически. В «нездоровые СМИ» вошли газеты «Джумхурият», «Оила», «Мухаббат ва оила», «Зан ва мард», сообщает агентство Азия-Плюс.

Председатель Союза журналистов Таджикистана Акбари Саттор назвал мониторинг Совета СМИ неверным и попыткой расколоть журналистское сообщество.

Акбари Саттор, который также является директором компании «Чархи гардун», учредителем и членом Совета СМИ, заявил, что выступает против этого мониторинга, отметив, что хотя Совет СМИ может проводить мониторинг, он не имеет право разделять СМИ Таджикистана на здоровых и нездоровых.

Он отметил, что Совет СМИ своим мониторингом расколол СМИ, вызвал между ними недовольство и недоверие на что не имел морального права. По словам Акбари Саттора, в понедельник он соберет всех членов Совета СМИ и постарается, чтобы дело не дошло до выхода «Чархи гардун» и Союза журналистов из состава Совета СМИ.

Опубликованные 23 января результаты мониторинга таджикских газет, серьезно расстроили некоторые отечественные издания. Адолат Мирзо, главный редактор еженедельника «Миллат» заявила в беседе с радио Озоди, что никогда «не признавала сам Совет по СМИ, также и его Устав».

А теперь, после публикации результатов мониторинга, собирается подать на них в суд. Еженедельник «Миллат» отнесен в список «колеблющихся» СМИ. Адолат Мирзо уверена, что Совет по СМИ не имел права оценивать работу этой газеты.

Адолат Мирзо рассказала, что в момент, когда газета «Миллат» столкнулась с проблемами судебного характера, их обращение в Совет по СМИ не дал результатов и никто не пришел к ним на помощь. Редакция газеты «Имруз-News» также выражает гнев по поводу результатов мониторинга СМИ. Назир Нусрат, главный редактор газеты заявил в беседе с радио Озоди о своем несогласии с результатами исследования, отнесшего газету в число «колеблющихся» СМИ. Он заявил, что результаты мониторинга «предвзятые и необъективные» и они намерены выйти из состава Совета по СМИ на следующей неделе.

Тем временем Кироншо Шарифзода, председатель Совета по СМИ Таджикистана заявил, что результаты мониторинга «не отождествляют его личное мнение, а является мнением экспертов, входящих в Совет».

— Да, мы получили письмо от «Имруз-News», они вправе сделать такое обращение. Я лишь скажу, что в Совет по СМИ входят 9 человек. Эта группа людей в течение 5 месяцев занималась изучением работы 43 периодических изданий и 10 интернет-сайтов, — сообщил Киронзода.

Источник: Радио Озоди  http://rus.ozodi.org/content/monitoring-tajik-media-/25241595.html

Похожие записи: