Интернет-газета Zona.kz  продолжает обсуждать новый уголовный кодекс и в частности статью «о клевете». На прошлой неделе прошел круглый стол, за которым собрались депутаты, журналисты, эксперты, чтобы обсудить необходимость статьи о клевете в уголовном кодексе. Корреспондент Zona.kz Анна Калашникова попросила участников круглого стола прокомментировать ситуацию.

Николай Турецкий, Казахстанский союз юристов:

Считает, что журналист имеет право и обязан собирать достоверную информацию и что наличие статьи об уголовной ответственности повышает профессиональный уровень журналистов.

Журналист Геннадий Бендицкий

Обратил внимание на метаморфозы, случившиеся в ходе обсуждения закона. Если сначала обсуждалась декриминализация клеветы, то теперь речь идет об уменьшении срока заключения, который неожиданным образом появился и вырос до 3 лет.

Эксперт организации экономического сотрудничества и развития Дмитрий Котляр

Подтвердил, что цель-максимум международный общественных организаций – полностью убрать статьи о клевете из Уголовного кодекса, но  в качестве промежуточных мер он предлагает смягчить наказание по этим статьям, чтобы они не предусматривали лишение свободы.

Директор ОФ «Правовой медиа-центра» Диана Окремова

Поделилась мнением, что принимая закон, Мажилис  исходит не из позиции здравого смысла, а с позиции все время кого-то в чем-то подозревать. Т.е. журналисты всегда должны быть в чем-то виноватыми, в чем-то оправдываться.

Обозреватель газеты «Мегаполис» Сергей Туник

Признался, что не совсем понимает, зачем эта статья нужна в Уголовном кодексе, потому что очень часто возникает такая ситуация, что то, что сегодня называют клеветой, завтра оказывается настоящей правдой. Он считает, что это чисто гражданские отношения.

Видеоинтервью можно посмотреть на сайте Zona.kz

по ссылке http://www.zonakz.net/

Похожие записи: