Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ, Дунья Миятович, сегодня выразила обеспокоенность по поводу закрытия казахстанской газеты «Правдивая газета» по решению районного суда в Алматы от 24 февраля.

10 января 2014 г. власти подали иск о прекращении регистрации газеты на основании серии незначительных административных правонарушений в течение 2013 г., включая неправильное указание выходных данных и даты выпуска. Власти приостанавливали выпуск газеты дважды в 2013 г. Подобные санкции также были применены к другим газетам.

«Вызывает обеспокоенность то, что мелкие правонарушения, такие как указание неправильных выходных данных и мелкие несоответствия служат оправданием действий властей Казахстана и могут ограничить свободу СМИ и доступа к информации», — сказала Миятович.

Миятович отметила, что решение суда в отношении «Правдивой газеты» подчеркивает необходимость законодательной реформы. Недавно подготовленный ее Бюро анализ проекта Кодекса об административных правонарушениях Казахстана рекомендует изъять положения, устанавливающие непропорциональные виды наказания.

«Я обеспокоена количеством случаев закрытия и приостановления работы СМИ в последние годы в Казахстане. Это негативно влияет на плюрализм медиа, и я призываю власти предпринять решительные шаги к изменению данной тенденции», — сказала Миятович.

Миятович принимает участие в конференции по свободе средств массовой информации в Нью-Йорке.

С анализом Кодекса об административных правонарушениях Казахстана можно ознакомиться по ссылке www.osce.org/fom/106021.

Источник: http://www.osce.org/ru/fom/115768

Похожие записи: