Сайт таджикской социальной сети «Парта.tj» ушел в офлайн. При попытке зайти на главную страницу соцсети днем в четверг, 27 февраля, выдавалось сообщение о недоступности ресурса.

Как сообщил «Ленте.ру» администратор «Парты.tj» Шокир Шокиров, в настоящее время он пытается восстановить работу сайта, используя его резервную копию.

Уход соцсети в офлайн Шокиров связал с DDoS-атакой на «Парту», проведенной, по его словам, компанией Niceweb. «Ночью в среду они предъявили мне претензии. Обвинили меня в том, что я использую нелицензионную версию их „движка“ Vii-Engine. Сказали, что этот „движок“ принадлежит им, что они его создали», — заявил Шокиров.

Как уточнил администратор ресурса, при создании «Парты.tj» он действительно использовал так называемый «социальный движок», но правами на него Niceweb не обладает. «95 процентов кода я взял с бесплатной версии „движка“ DLE. Пусть Niceweb докажут, что это невозможно. Пусть докажут, что этот скрипт тоже принадлежит им», — отметил Шокир Шокиров.

Социальная сеть «Парта.tj» была запущена в Таджикистане в конце февраля. Как говорилось на сайте, сеть призвана стать «универсальным средством общения, поиска друзей и одноклассников в Таджикистане». Благодаря вниманию СМИ, за несколько дней на ресурсе зарегистрировалось около пяти тысяч пользователей.

Пользовательский интерфейс «Парты.tj» в целом копировал внешний вид другой популярной соцсети — «ВКонтакте». В оформлении ресурса использовался дизайн и шрифт российского сайта. Кроме того, во многих разделах «Парты» текст служебных сообщений был идентичен тексту, использующему в таких же разделах «ВКонтакте». В нижней части главной страницы ресурса указывалось, что сайт создан на основе «движка» Vii-Engine.

«Движок» Vii-Engine разработан компанией Niceweb и, несмотря на то, практически полностью копирует интерфейс «ВКонтакте», открыто продается на сайте IT-компании. Стоимость «лицензионного использования» Vii-Engine составляет 39,5 тысячи рублей.

Источник: http://lenta.ru/news/2014/02/27/parta/

Похожие записи: