С самых высоких трибун кыргызстанцев пытаются убедить в том, что после апрельской революции 2010 года ситуация с состоянием свободы слова улучшилась. В качестве веского аргумента приводится решение об отмене уголовного наказания за клевету для СМИ. Но, как показывает практика, ситуация из года в год ухудшается. Госорганы все более неохотно представляют полную информацию, все чаще на заседаниях фракций и комитетов в парламенте не пускают прессу, закрыт доступ к некоторым интернет-ресурсам… Да и отчеты международных организаций свидетельствуют о том, что наши власть предержащие, говоря о свободе слова, выдают желаемое за действительное.

Наша служба и опасна, и трудна

Директор ОО «Институт медиаполиси» Бегаим Усенова напомнила, что по Конституции каждый гражданин нашей страны имеет право на свободу мысли и мнения. «Закон «О защите профессиональной деятельности журналиста» дает право сотруднику СМИ собирать, производить и распространять информацию. Право собирать сведения – это доступ к информации. Мониторинг прошлого года показывает, что чаще всего декларации и законодательные гарантии не имеют под собой фактической основы», – сказала она.

Усенова отметила, что в прошлом году фракция «Ата Мекен» воспрепятствовала осуществлению своей деятельности журналистам телеканала «НТС», не пустив их на открытое заседание фракции. «Парламентарии оправдывали свои действия тем, что якобы телеканал «неправильно» освещает работу депутатов. Другой пример: в прошлом году Госагентство связи распространило среди провайдеров письмо о необходимости принятия мер по блокировке сайта Fergana.ru. И, несмотря на то что законодательно ГАС не имеет таких полномочий, данное решение регулятора провайдеры поспешили исполнить, чем ограничили граждан нашей страны в праве на доступ к интернет-ресурсу. Что касается права производить, то в прошлом году наша организация зафиксировала семь случаев, когда журналист при исполнении профессиональной деятельности, например, при освещении митинга, оказывался жертвой насилия», – добавила глава ОО.

Про свободу при несвободе

По данным организации «Репортеры без границ», Кыргызстан за 2012 год по уровню свободы слова по сравнению с 2011-м поднялся на две позиции и занял 106-е место. На фоне предыдущих лет, когда в 2010 году наша страна занимала 159-е место из 178, скатившись из-за апрельской революции и июньской трагедии на 25 позиций по сравнению с 2009-м, это действительно может считаться достижением.

Но отчет американской неправительственной международной организации Freedom House демонстрирует совершенно иную картину. По ее версии, по состоянию свободы СМИ КР попала в список «несвободных» стран. Отмечается, что подобный рейтинг отчасти был связан «с продолжающимся отсутствием свободы прессы на юге для узбекских СМИ, хотя наблюдались признаки пусть и ограниченных, но новых узбекских средств массовой информации». Также причиной попадания республики в этот список эксперты организации назвали закрытие доступа к сайту Fergana.ru и Fergananews.com, а также осуждение в июле 2012 года русскоязычного журналиста Виталия Фарафонова за «разжигание межнациональной ненависти» после размещения в Интернете статей, содержащих критику. Напомнила организация и о запрете показа фильмов «Я гей и мусульманин» и «Невинность мусульман», а также о ряде правительственных инициатив, которые могут ограничить свободу выражения. В их числе закон о регулировании Интернета (который официально направлен на защиту детей), план национальной службы безопасности по мониторингу Интернета на предмет подстрекательских высказываний, а также закон о государственном языке, инициируемые в парламенте.

Напомним, в 2010 году, согласно отчету Freedom House, из списка «несвободных» республике удалось перейти в список «частично свободных». Тем самым страна вернулась на свои прежние позиции, которые занимала с 1993 по 1996 год. Получается, что «островок демократии» в КР был только в первые годы правления Аскара Акаева.

Судебные страсти

Несмотря на отмену уголовной ответственности за клевету, судебных исков в отношении журналистов меньше не становится. Юристы ОО «Институт медиаполиси» в 2012 году принимали участие в судах по 25 исковым заявлениям, где одной из сторон выступают журналисты или СМИ, 8 из которых дела, начавшиеся еще в 2011-м. В основном журналисты и СМИ выступают в качестве ответчиков по делам о защите чести, достоинства и деловой репутации, а также о компенсации морального вреда. Два исковых заявления были поданы в связи с незаконными увольнениями о восстановлении в должности. При этом суммы исков доходят до 50 млн сомов, но по решению судов с СМИ реально взыскано от 5 до 50 тыс. сомов.

По словам Усеновой, данные о количестве судебных исков, где ответчиком выступает СМИ или журналист, неполные. «У нас имеются сведения только о тех, кто обратился к нам за юридической помощью. У некоторых изданий имеются свои юристы, которые и выступают в суде в защиту тех или иных журналистов или СМИ», – пояснила она.

Источник: http://www.vb.kg/221288

Похожие записи: