В проекте нового Уголовного кодекса сохраняется уголовная ответственность за клевету, сообщил начальник управления первоначальной подготовки кадров Института Генеральной прокуратуры, эксперт рабочей подгруппы Генпрокуратуры по разработке проекта Уголовного кодекса РК в новой редакции Руслан Токтагулов на круглом столе «Перспективы реформирования медийного законодательства Республики Казахстан», проходящем в «Казмедиацентре».

«Вопрос об отмене уголовной ответственности за диффамацию является очень важным, это достаточно трудная задача, и мы прикладываем все возможные усилия для решения этого вопроса. Как вы знаете, Генеральная прокуратура в 2010 году разрабатывала проект Закона о гуманизации законодательства. В проекте, внесенном в Мажилис, предусматривалась декриминализация обоих составов — клеветы и оскорбления, но, к сожалению, в высшем представительном органе данную инициативу не поддержали. В нынешнем проекте Уголовного кодекса мы предусматривали первоначально перевести данные деяния в категорию уголовных проступков и отказаться от применения по ним наиболее жестких мер наказания в виде ареста. К сожалению, при обсуждении на междведомственной рабочей группе по доработке проекта Уголовного кодекса эта инициатива не была поддержана и, в частности, по составу клеветы сохранен такой вид наказания, как лишение свободы», — сказал Р.Токтагулов.

По его словам, рабочая группа считает, что «оставление регулирования данного вопроса только в рамках гражданского законодательства не станет сдерживающим фактором для лиц, в чьи намерения входит распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица, или подрывающих его репутацию».

Автор: Мейрамбек Байгарин

Похожие записи: