Эксперты масс-медиа выступают против уголовного преследования казахстанских журналистов в их профессиональной деятельности, сообщил корреспондент агентства.

«Я считаю, что журналисты Казахстана  патриоты даже больше чем в правительстве работают. Поэтому мы заинтересованы в том, чтобы в уголовном порядке журналистов не преследовали. Есть гражданский кодекс, есть закон «О средствах массовой информации». На этом поле всё и должно рассматриваться», — сказал председатель союза журналистов Сейтказы Матаев в кулуарах конференции «Перспективы реформирования медийного законодательства РК» в среду.

Такого же мнения придерживается и президент ОФ «Адил соз» Тамара Калеева.

«Мы предлагаем декриминализировать клевету и оскорбление. Эту статью надо убирать (из Уголовного кодекса — КазТАГ). Вариантов, разработанных генпрокуратурой, было много и до 60-ти суток ареста и снова мы вернулись к 3 годам лишения свободы, и гигантским штрафам. Мы считаем эту статью надо убрать», — сказала Т. Калеева журналистам.

По ее словам, данное деяние необходимо перенести в сферу гражданских споров. «Это категория гражданского спора. По принципу: я не довольна, мы с вами встречаемся и пытаемся доказать, кто прав, а кто виноват», — пояснила она.

Председатель фонда Сорос-Казахстан Антон Артемьев считает, что уголовное преследование за клевету и оскорбление является «репрессивной мерой».

«Это оказывает поистине разрушительное влияние на отечественную журналистику. Зная о рисках разорительных судебных тяжб и не чувствуя себя в достаточной мере защищенными от произвола чиновников, журналисты порой осознано отказываются от попытки раскрыть сведения, представляющие большую общественную значимость», — сказал А. Артемьев.

Вместе с тем, есть и противники этой идеи. Как сообщил эксперт рабочей группы генпрокуратуры по разработке Уголовного кодекса Руслан Токтагулов, в нынешнем проекте Уголовного кодекса предусматривалось первоначально перевести данное деяние в категорию уголовных проступков, при этом отказаться от применения по ним наиболее жесткой меры наказания в виде ареста.

«К сожалению, при обсуждении на межведомственной рабочей группе по доработке проекта Уголовного кодекса эта инициатива не была поддержана и, в частности, по составу клеветы сохранен такой вид наказания как лишение свободы», — сказал он.

По его словам, рабочая группа пришла к мнению, что «декриминализация клеветы и оскорбления не будет способствовать свободе выражения мнений, а приведет к росту злонамеренных посягательств на честь и достоинство граждан, что не согласуется с положениями международного пакта о гражданских политических правах».

«Действующее уголовное законодательство и проект новой редакции УК не в коей мере не способствуют введению какой-либо цензуры в отношении информации о должностных лицах, поскольку различают заведомую ложность сведений и не влекущую уголовной ответственности критические высказывания», — сказал он.

 

Источник: КазТАГ

Похожие записи: