Национальная конференция «Транспарентность и реалии перехода на цифровое вещание в Таджикистане» пройдет 27- 28 марта в Душанбе (ГК «Гулистон тур») в рамках проекта «Обеспечение прозрачности перехода на цифровое вещание независимых электронных СМИ Таджикистана», реализуемого Ассоциацией аудиовидеопроизводителей Таджикистана при финансовой поддержке программы СМИ Института «Открытое Общество» — Фонд Содействия в Таджикистане.

Таджикистан наравне с другими членами Международного Союза электросвязи в 2006 году члены подписали соглашение, по которому более 100 стран в 2015 году должны перейти на цифровое вещание. Тем самым было найдено решение проблемы дефицита частот и передачи суперчеткого наземного сигнала, не зависящего ни от частот, ни от погодных условий (как, например, сегодня происходит со спутниковыми каналами). В Таджикистане принята Концепция государственной политики Республики Таджикистан в области телевидения и радиовещания  на 2010- 2025 гг. и Государственная программа развития цифрового телевидения в РТ на 2010-2015 годы. Данные документы были приняты без всякого участия гражданского общества и частных/негосударственных электронных СМИ Таджикистана.

По мнению экспертов, озвученного на заседании Общественного Совета РТ (октябрь 2012 г.), переход на цифровое вещание в таком формате ставит под угрозу само существование негосударственных электронных СМИ. Ни в Концепции, ни в Программе перехода на цифровое вещание  нет информации  о способах, условиях и процессе перехода на цифровое вещание независимых телестанций. Главными вопросами без ответов остаются: что будет с независимыми вещателями, и из каких каналов будет формироваться первый социальный мультиплекс.

Из числа участников конференции-  представителей госрегулятора, государственных и негосударственных вещателей, медиа – экспертов будет создана Рабочая группа, которая  попытается разработать рекомендации по совершенствованию процесса перехода на цифровое вещание. Например, до сих пор не гармонизирована  законодательная база в этой сфере, население должным образом не проинформировано о переходе, не регулируется рынок ввоза аналоговой техники и т.д. Приглашенный российский эксперт- практик, Александр Мих в течение двух дней поделится российским и международным опытом перехода на цифровое вещание. Конференция начнет  работу27 марта  в 9.00 в конференц-зале гостиницы «Гулистон — тур» по адресу: ул. Бухоро, 78 (ориентир — рядом с кафе «Формула -1» и школой №1).  

Источник: http://nansmit.tj/v-dushanbe-nachinaetsya-dialog-mezhdu-nezavisimymi-veshhatelyami-i-gosregulyatorami-po-voprosam-perexoda-na-cifrovoe-veshhanie/

Похожие записи: