Крупнейший украинский провайдер «Воля» отключает вещание четырех российских телеканалов, говорится в сообщении на сайте компании.

«25 марта 2014 года было принято постановление Киевского окружного административного суда о приостановке трансляции телеканалов «НТВ Мир», «РТР Планета» и «Первый канал. Всемирная сеть» во всех пакетах провайдеров программной услуги Украины. В связи с этим сегодня ночью в 24:00 во всех пакетах кабельного телевидения компании «Воля» доступ к данным каналам будет приостановлен», — говорится в сообщении от 26 марта.

Провайдер проводит срочные переговоры с другими каналами, в ближайшее время в цифровые пакеты «Стартовый» и «Оптимальный» будут добавлены российский телеканал «Дождь», украинский «Еспресо TV» и канал об охоте и рыбалке «Трофей».

Запретить трансляцию российских каналов предложили депутаты от партии «Свобода». Это было связано с необъективной, на их взгляд, политикой освещения телеканалами из России протестов в Киеве во время Евромайдана: протестующих журналисты называли «террористами» и «экстремистами».

Как заявила накануне заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Виктория Сюмар, трансляция российских телеканалов РТР, «Первого канала», «России 24» и НТВ будет приостановлена на время рассмотрения иска Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания.

11 марта Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания потребовал от провайдеров до 19:00 11 марта прекратить ретрансляцию ряда российских каналов. Ведомство утверждало, что на 12:00 11 марта вещание российских каналов отключили 50% провайдеров. «Другие готовятся к отключению», — заявили там. Кроме того, провайдерам порекомендовали «обеспечить» ретрансляцию в сетях Украины передач телеканалов ATR, ГТРК «Крым» и Черноморской ТРК.

Вместе с тем в Крыму вместо украинских телеканалов начали вещать российские. Отключены телеканалы «2+2», ICTV, TET, НТН, «Новый канал», M1 и многие другие. Вместо «Интера» в Крыму теперь транслируется «НТВ Мир», вместо СТБ — «Звезда», вместо «5 канала» — ТНТ, вместо «1+1» — «Первый канал». Продолжают вещание и местные телеканалы.

26 марта генеральный директор «Первого канала» Константин Эрнст призвал власти Украины восстановить ретрансляцию российских каналов. Он отметил, что решение киевского суда противоречит нормам международного права и интересам абонента. Эрнст напомнил, что в 2007г. была создана специальная версия канала, которая адаптирована к украинским законам и учитывает интересы многочисленных зрителей, в том числе имеющих разные точки зрения на события на Украине.

«Мы благодарны партнерам, которые вопреки личным политическим пристрастиям и внешнему давлению исполняют договорные обязательства и обеспечивают зрителям возможность смотреть любимые программы, фильмы и сериалы. Вместе с тем сожалеем, что операторы оказались в ситуации, когда отключение телеканала подрывает основы всего телевизионного рынка», — сказано в заявлении Эрнста, опубликованном на сайте канала. Он готов изложить позицию «Первого канала» в открытом суде, предоставив необходимые документы и записи эфира, говорится в сообщении.

Источник: http://top.rbc.ru/society/27/03/2014/913810.shtml

Похожие записи: