Вопрос о том, чтобы убрать из Уголовного кодекса статью за клевету, журналисты и правозащитники поднимают уже не первый год. Однако воз и ныне там, поэтому борцы за свободу слова решили действовать с помощью музыки — написали песню на животрепещущую тему и сняли видеоклип, в котором засветились известные казахстанские журналисты.

— У Казахстана есть обязательство перед Комитетом ООН по правам человека — исключить статью “клевета” из Уголовного кодекса, — говорит президент международного фонда защиты свободы слова “Адил соз” Тамара КАЛЕЕВА.

— Все между­народные организации, журналистское сообщество нашей страны говорят, что клевету надо перевести в разряд гражданских споров. За слово нельзя сажать. Но Генеральная прокуратура — основной разработчик нового УК РК — стоит стеной. Поэтому мы решили действовать таким способом и надеемся, что мнение общества сможет преодолеть позицию Генпрокуратуры.
Задумка держится на голом энтузиазме — все, кто принимал участие в проекте, делали это абсолютно бесплатно. Музыку для пес­ни решили взять известную — из старого советского кинофильма “Карнавальная ночь”. А вот слова написали журналисты Сергей ТУНИК и Расул ШЫБЫНТАЙ. В клипе снялись известные в медиатусовке персоны — Сеитказы МАТАЕВ, Ермурат БАПИ, Татьяна ТРУБАЧЕВА и многие другие, в том числе заместитель шеф-редактора ежедневного выпуска газеты “Время” Феликс ГАБИТОВ. Распространять его планируется с помощью социальных сетей и тех СМИ, которым небезразлична судьба своих сотрудников.

Тем временем. На днях против актюбинской журналистки Натальи САДЫКОВОЙ возбудили уголовное дело по статье “клевета”. Поводом послужило заявление бывшего мажилисмена Марата ИТЕГУЛОВА, посчитавшего, что статья под названием “Тендеров на всех не хватает” на портале “Республика” порочит его доброе имя. И хотя материал был опубликован за подписью Бахыт Ильясова, экс-депутат счел, что ее автором была именно Садыкова. Теперь матери двоих малолетних детей грозит 3 года лишения свободы.

Мадина АИМБЕТОВА

Источник: http://www.time.kz/articles/zloba/2014/03/27/sjut-statju-nam-prokurori

Похожие записи: