Депутаты Мосгордумы предлагают ввести для блогеров наказания по антиэкстремистской статье – со штрафами и лишением свободы до четырех лет.

Председатель комиссии Мосгордумы по безопасности Инна Святенко рассказала, что в блогах и социальных сетях начались активные провокации по теме Крыма. В частности, некоторые пользователи поднимают вопросы о том, что крымчан обеспечат бюджетными местами в вузах и жилплощадью – и все это якобы в ущерб остальным россиянам, пишет «Независимая газета».

«Крым начнет высасывать столько денег из России: увеличатся налоги, поднимутся цены и рубль упадет окончательно. А российские олигархи скупят все крымское госимущество, включая «лакомые кусочки побережья», – рассуждает пользователь под ником valdt. А блогер leisurebocker утверждает, что в присоединении республики есть только один положительный момент – арест зарубежных счетов российских чиновников.

Депутаты опасаются негативного воздействия подобных высказываний на оценку россиянами происходящего. «Спецслужбы не могут установить полный контроль над блогерами», – отметила также депутат Мосгордумы.

Поэтому в Мосгордуме предлагают ужесточить наказания для нарушителей, используя антиэкстремистскую статью, которая предполагает штраф в размере 500 тысяч рублей и исправительные работы сроком на один год. В отдельных случаях предусмотрено лишение свободы до четырех лет.

Источник: http://lenizdat.ru/articles/1119376/

Похожие записи: