Я видел начало вещания Общественного телевидения России, передачи, сделанные на открытие канала, в частности одну из них — про аутистов. Пока рано что-то говорить, но мне кажется, этот канал погубит осторожность. А этого бы не хотелось. Хотелось бы что-то решительно интересное, обсуждение спорных, острых вопросов.

Если уж и заниматься нашим обществом, нужно отвечать на существенные жизненные вопросы. Если канал этим не займется, не станет этим завлекать, то ничего не получится. При этом, мне не нравится слово развлекательное. Телевидение должно быть именно увлекательное.

Пока немного похоже на канал «Культура», скучная картинка. К примеру, тема аутистов уже давно знакома.

Уже пора и надо спорить, говорить о будущем. Каналу нужны острые, проблемные, злободневные темы. Почему определенная часть молодежи собирается за рубеж, почему они здесь не видят своего будущего, почему никто из них не собирается ехать в провинцию, не хочет что-то делать и открывать в России? Я в свои 22 года уехал в Воркуту, потому что мне казалось, что там здорово. Почему сейчас не так? Почему мои дети не хотят идти в учителя? Эти вопросы очень важны.

Считаю, что сегодня наша самая главная забота — это все-таки молодежь. Телевидение — это одно из тех массовых видов искусств, которые разговаривают с огромным количеством людей. И совсем не обязательно разговаривать только со стариками.

Этот новый канал — совсем не тот, который в 90-е был создан Владиславом Листьевым. Тогда Россия только обретала свои черты, а сейчас есть столько возможностей и потребностей.

Канал сможет занять свое место, если будет задавать вопросы. И отвечать. Какой вы видите Россию через 10-15 лет? А самого себя? Где публицисты? Листьев — хороший пример. Такие передачи, как «Взгляд», например, будили общество. Не без их участия случился 91-й год, они этому способствовали!

Общественное телевидение — сложное дело. Но надо шевелиться, иначе телевидение помрет. Не хочу думать, что этот канал обречен на провал. Туда должны прийти талантливые люди… Должно быть остро, интересно, увлекательно и как можно ближе к судьбе каждого человека.

Источник: http://www.baltinfo.ru/2013/05/26/Igor-Shadkhan-Obschestvennoe-televidenie-pomret-esli-ne-budet-osveschat-ostrye-temy-356774

Похожие записи: