Сегодня важно знать и активно перенимать успешный опыт борьбы с так называемым Интернет-пиратством. В этом плане мы готовы к тесному взаимодействию и сотрудничеству. Готовы учиться сами и делиться своим опытом со своими друзьями.

Об этом в рамках VI Астанинского экономического форума на панельной сессии «Защита прав интеллектуальной собственности в сети Интернет: проблемы и перспективы» сказал министр юстиции РК Берик Имашев, сообщает Zakon.kz, со ссылкой на пресс-службу ведомства.

По словам министра, стремительное развитие цифровых технологий и постоянное расширение сети Интернет открыло новые возможности для пользователей.

«Если раньше мы использовали Интернет как почтовую службу посредством отправления электронных писем, то сейчас мы имеем возможность, не выходя из дома и не покупая билеты в кинотеатр, просмотреть новый фильм, прочитать новую книгу, приобрести товары и услуги или загрузить компьютерные программы.  Сегодня объекты интеллектуальной собственности доступны в Интернете широкой общественности за небольшие материальные затраты — это и программные продукты, продукция музыкальной и киноиндустрии, а также объекты промышленной собственности, к примеру известные бренды используемые в незаконном обороте товаров через Интернет-магазины», — говорит министр.

Как отметил в своей речи Имашев, участие пользователей, правообладателей, представителей государственных органов, международных, общественных организаций и ученых в равноправном диалоге позволяет рассмотреть и обсудить существующую проблему с разных позиций.

«Уверен, что выступления наших спикеров и ваше активное участие в обсуждении докладов, конструктивный диалог между заинтересованными сторонами будет способствовать выработке конкретных предложений по снижению уровня пиратства и предупреждению нарушений прав интеллектуальной собственности в глобальной сети. Я благодарен всем участникам панельной сессии за участие и поддержку нашей инициативы. Убежден, что вместе мы сможем добиться главной цели — обратить внимание мирового сообщества на такую важную проблему XXI века», — сказал он.

Похожие записи: