Госдума в пятницу приняла во втором и третьем чтениях закон, направленный на обеспечение открытости информации о деятельности государственных органов.

Документом вносятся изменения в законы «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления».

Поправками в закон об обеспечении доступа к информации устанавливается, что информация о деятельности госорганов и органов местного самоуправления является общедоступной и предоставляется ими неограниченному кругу лиц посредством ее размещения в Интернете в форме открытых данных. Требования к технологическим, программным и лингвистическим средствам, необходимым для ее размещения, а также для обеспечения ее использования устанавливаются уполномоченным правительством РФ федеральным органом исполнительной власти.

Состав общедоступной информации, в том числе информации, размещаемой в форме открытых данных, определяется соответствующими перечнями информации, предусмотренными в действующем законе. Правительство РФ предлагается наделить полномочиями по определению порядка отнесения информации к общедоступной; периодичности ее размещения и сроков обновления; состава и порядка обязательного размещения общедоступной информации о деятельности органов госвласти субъектов РФ и органов местного самоуправления, созданной ими или поступившей к ним при осуществлении полномочий по предметам совместного ведения.

В поправках к закону об информации прописывается, что информация, размещаемая ее обладателями в Интернете в формате, допускающем автоматизированную обработку без предварительных изменений человеком в целях повторного использования, является общедоступной, размещаемой в форме открытых данных с учетом требований законодательства о государственной тайне.

В том случае, если при создании или эксплуатации государственных информационных систем предполагается обработка общедоступной информации, то государственные информационные системы должны обеспечивать ее размещение в Интернете в форме открытых данных. Правительство РФ определяет случаи, при которых осуществляется доступ к указанной информации для пользователей, прошедшим авторизацию в «единой системе идентификации и аутентификации», а также порядок использования этой системы.

Документ вступит в силу с 1 июля 2013 года.

 

/Финмаркет/
Источник — IFX-News

Похожие записи: