Минэкономразвития России предлагает снимки из космоса признать охраняемым результатом интеллектуальной деятельности, чтобы легальным продавцам фотографий участков Земли из космоса было проще защитить свой бизнес от пиратов, сообщает газета «Известия» в понедельник.

«Данные дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) и полученные с их использованием производные материалы получили широкое распространение. Права на их использование обычно предоставляются за плату. Но четкое нормативное регулирование в сфере ДЗЗ в настоящее время отсутствует» — пояснили «Известиям» в Минэкономразвития.

В законопроекте, копия которого имеется у «Известий», предлагается дополнить статью 1225 Гражданского кодекса РФ («Охраняемые результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации») новым пунктом списка: «материалы и (или) данные, полученные в результате дистанционного зондирования Земли».

В министерстве также заметили, что применение института исключительного права по отношению к ДЗЗ соответствует общемировой практике и сложившимся традициям делового оборота.

 Источник: http://nord-news.ru/news/2014/05/26/?newsid=61772

Похожие записи: