Адвокат Кайрат Загибаев считает, что дело об убийстве Геннадия Павлюка необходимо пересмотреть по вновь открывшимся обстоятельствам. Об этом он заявил сегодня на пресс-конференции в ИА «24.kg».

По его словам, факт раскрытия этого громкого убийства вызывает сомнения. «Начинается фальсификация уголовного дела. За убийство осудили Алдояра Исманкулова, а двух граждан Казахстана — Алмаза Игиликова и Шалкара Орозалина — «вывели из игры» и признали виновными только в похищении. Однако экспертиза доказала, что они были в квартире, где убивали Павлюка. Но они якобы не знали, что журналиста будут убивать. Мы вначале не понимали, для чего это делается. Сегодня очевидно, что заранее готовились скомпрометировать органы безопасности Кыргызстана. Идет явная подстава сотрудников спецслужб», — сказал Кайрат Загибаев.

Он сообщил, что 5 сентября 2013 года Орозалин спустя 3,5 года среди предъявленных фотографий, взятых из Интернета, опознал двух мужчин, которые непосредственно расправились с журналистом и скинули его с 6 этажа. «Ранее Игиликов и Орозалин заявляли, что после того как они привезли Павлюка на квартиру в Алматы, там с ним остались двое мужчин по имени Кайрат и Рустам, которые выбивали из журналиста показания на оппозицию и убили его. В сентябре Орозалин якобы опознал по фото Баяманова и Тулепбергенова — двух подполковников, сотрудников ГКНБ КР. В спешном порядке из Алматы, не допросив их и не проверив алиби, направили через Генпрокуратуру дело нашим властям, после чего их сразу взяли под стражу. Они полтора месяца содержатся под арестом, однако никаких следственных мероприятий не проводится», — сказал адвокат.

Напомним, в апреле 2014 года за соучастие в убийстве Геннадия Павлюка задержаны действующие сотрудники ГКНБ — Курманбек Баяманов и Арслан Тулепбергенов. Они помещены в СИЗО. В настоящее время создана следственная группа и проводятся неотложные следственные мероприятия.

Отметим, что приговором Алматинского межрайонного суда от 10 октября 2011 года по факту убийства журналиста осуждены бывший сотрудник ГКНБ Алдояр Исманкулов, а также граждане Казахстана Игиликов и Орозалин.

Источник: http://www.24kg.org/community/176967-v-sud-peredano-delo-v-otnoshenii-bishkekchanina.html

Похожие записи: