Участники сегодняшнего заседания Генеральной Ассамблеи высокого уровня подчеркнули важность традиционных и новых форм сотрудничества и партнерских отношений для формирования глобальной повестки дня. Делегаты Генеральной Ассамблеи обсуждали вопросы сотрудничества Север-Юг, Юг-Юг, а также трехстороннего сотрудничества и использования ИКТ в реализации повестки дня на период после 2015 года.

Администратор Программы развития ООН (ПРООН) Хелен Кларк подчеркнула, что подобное сотрудничество дает возможность странам обмениваться стратегиями, знаниями и опытом.

«Одни только масштабы формирующихся экономик и их населения, а также взаимосвязь проблем, стоящих перед человечеством, включая изменение климата, говорят о необходимости задействовать как Север, так и Юг для разработки путей устойчивого и инклюзивного развития», — заявила руководитель ПРООН.

Участники заседания также подчеркнули важнейшую роль информационно-коммуникационных технологий: от предоставления мелким фермерам информации о погоде и ценах на рынке – до продвижения инновационных и творческих подходов.

Министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Н.А. Никифоров подтвердил важную роль ИКТ «в выравнивании возможностей стран Севера и Юга раскрыть профессиональные и творческие способности человека».

В качестве одного из главных направлений межгосударственного сотрудничества он назвал расширение доступа к информационным ресурсам и физическую диверсификацию ИКТ-инфраструктуры.

«С учетом своего географического положения и развитой сети линий связи Россия может оказать своим соседям и партнерам весомое содействие в преодолении цифрового неравенства, — сообщил российский министр. – Мы рассматриваем и перспективные проекты прокладки кабелей вдоль северной границы России по северному морскому пути. Например, это будет кратчайший путь для электронных данных между Лондоном и Токио».

Он также привлек внимание к потенциалу российского Севера для размещения серверов и дата-центров. Кроме того, Россия уже начинает размещать дата-центры внутри атомных электростанций, имеющих «серьезный запас мощности».

Сославшись на разоблачения фактов масштабного несанкционированного сбора личной информации пользователей Интернет и мобильных телефонов, министр подчеркнул необходимость защиты персональных данных граждан и соблюдения прав человека на неприкосновенность их частной жизни.

Николай Никифоров посетовал на процесс сегментации Интернета, который, по его мнению, оказался «заложником политики».

«Убеждены, что управление инфраструктурой Интернета в интересах одной страны или узкой группы стран, в конечном счете, приведет к расколу Всемирной паутины на множество национальных сегментов, что приведет к ослаблению международного сотрудничества, в том числе по направлениям глобальной повестки дня устойчивого развития», — подчеркнул министр.

Он рассказал о ситуации, когда миллионы российских граждан лишились возможности совершать покупки в интернет с помощью международных банковских карт.

«Эти карты вдруг прекращают обслуживаться не потому, что их отключил твой банк, где находится твой счет, а потому, что на другой стороне планеты, в другой стране кто-то нажал одну кнопку в компьютере, исполняя чье-то решение о введении санкций, — заметил Николай Никифоров. – Это заставляет десятки миллионов российских пользователей Интернета задуматься об информационном и технологическом суверенитете. Вместе с россиянами об этом начинают задумываться и сотни миллионов пользователей в других странах».

«Мы выравниваем сами свой Север и Юг, — добавил российский министр. – Но мы хотим преодолеть это разрыв не только внутри своей страны. Мы хотим преодолеть его на нашей общей планете».

По словам Никифорова, помочь в этом должен Интернет — единый, устойчивый и безопасный, который «должен быть вне политики и вне управления в интересах одной страны или узкой группы стран.

В противном случае, предостерег представитель России, мир расколется на множество своих сетей. «И у нас останутся Север и Юг. Вновь появятся Запад и Восток», — предупредил Николай Никифоров.

Источник: http://www.un.org/russian/news/story.asp?newsID=21678#.U4RI5fl_tqV

Похожие записи: