В Китае арестован правозащитник, через интернет требовавший, чтобы чиновники отчитывались о своих богатствах. В то же время преследуются «неблагонадежные» блоггеры. Эта кампания проходит на фоне окончания суда над опальным чиновником Бо Силаем, который вскрыл коррупцию в верхах. О том, как Пекин наводит порядок в интернете, рассказывает «Независимая газета».

Полиция арестовала Сюй Чжиюна, одного из самых известных в стране правозащитников, основателя группировки «Движение новых граждан». Сюй призывал в интернете, чтобы чиновники раскрывали сведения о нажитом ими состоянии. Ему предъявлено обвинение в нарушении общественного порядка.

Задержан и 60-летний блоггер Чарльз Сюэ, у которого было 12 млн читателей в самой популярной китайской социальной сети. Он, правда, допустил правонарушение иного рода: якобы уговаривал 22-летнюю девицу легкого поведения оказать сексуальную услугу.

Есть еще несколько случаев задержаний комментаторов, распространяющих свои материалы в социальных сетях. Как утверждает газета The Wall Street Journal, цель этой кампании состоит в том, чтобы нагнать страху на чрезвычайно активное сообщество блоггеров.

Недаром партийная пресса и рупоры Пекина в Сети пишут, что пора положить конец распространению фальшивых сообщений и слухов в интернете. А центральный орган Коммунистической партии Китая (КПК) газета «Жэньминь жибао» подчеркивает, что все публикации онлайн и офлайн должны отвечать национальным интересам и интересам социалистического строительства.

Гонения на не подконтрольных партии обозревателей развернулись на фоне суда над бывшим членом политбюро Бо Силаем, который завершился накануне в провинции Шаньдун. Поскольку заседания суда частично транслировались в интернете, китайцы могли наглядно познакомиться с нравами партийной элиты.

В беседе с «НГ» профессор Института стран Азии и Африки МГУ Виля Гельбрас отметил, что у «партии есть достаточно оснований ужесточать контроль над интернетом. Ведь людям надоело выслушивать пропаганду, они видят в Сети альтернативный источник информации. И свободно обсуждают в блогах наболевшие проблемы. Возникла реальная угроза всевластию партии. Происходящие сейчас события напоминают о гонениях против участников необуддистского движения«Фалуньгун» в конце 90-х годов. Это движение, провозгласившее своей задачей совершенствование духовного и физического здоровья человека, собрало не один десяток миллионов приверженцев. Пекин счел это опасным, начались репрессии. Тысячи людей тогда посадили без суда, а затем казнили.

С тех пор страна изменилась. Нынешний председатель КНР Си Цзиньпин говорит: нужно выдвинуть защиту интересов простого человека на первый план, заботиться о социальной справедливости. Но люди не верят и изливают недовольство в блогах.

Между тем меры по наведению порядка в интернете получили благословение самого Си Цзиньпина. В одном из своих недавних выступлений он подчеркнул, что улучшение пропагандистской работы является ключом к укреплению руководящей роли партии. И компании, функционирующие в интернете, обязаны принять участие в этой работе. Им предписано расширить сферу контроля и цензуры над Сетью.

Источник: http://hitech.newsru.com/article/27aug2013/china_bloggers

Похожие записи: