Бишкекский городской суд 21 августа 2013 года не удовлетворил апелляционную жалобу по делу об оскорблении заместителя директора Департамента водного хозяйства и мелиорации Жусуматова Э.Ж. к корреспонденту газеты «Алиби» по Баткенской области Айбашову Кубатбеку.

Напомним, в конце 2012 года чиновник обратился в суд, ссылаясь на статью 128 УК КР (Оскорбление) с целью компенсации морального вреда общей суммой 5 млн сомов (3 млн.сомов) с журналиста и (2 млн сомов) с редакции газеты. Поводом для привлечения к ответственности стала статья «Куйма кулкундар», вышедшая в декабре 2012 года.

В процессе рассмотрения данного дела в первой инстанции Первомайским районным судом Айбашев К. был оправдан в связи с отсутствием в его действиях состава преступления. Истцом Жусуматовым в июле 2013 года была подана апелляционная жалоба в Бишкекский городской суд. При рассмотрении дела во второй инстанции решение Первомайского районного суда было оставлено без изменения, а жалоба без удовлетворения.

Права журналиста защищал Медиа-представитель Акмат Алагушев. По его словам, за последние несколько лет в практике ОФ «Институт Медиа Полиси» не встречались дела по оскорблению.

«В данном случае, истец не оспаривал саму правомерность и содержание публикации. К тому же употребляемые в данной публикации выражения «крышасынын» и «доляда», хоть и могли быть оценены истцом как отрицательные, тем не менее, не являются нецензурными и грубыми выражениями. Они широко используются в межличностном общении и в средствах массовой информации, и по форме не являются неприличными, а значит, указанные выражения не могут считаться оскорблением», – заключил Медиа-представитель.

Источник: http://www.media.kg/news/bishkekskij-gorsud-ne-udovletvoril-apellyaciyu-po-delu-ob-oskorblenii-chinovnika-k-zhurnalistu/

Похожие записи: