Вчера было опубликовано заявление В.Божко, который утверждает, что предложения партии «Ак жол» по законопроекту «О гражданской защите» могут привести к «развалу системы защиты граждан», передает пресс-служба ДПК «Ак жол».

В этой связи считаем необходимым напомнить, что именно по настойчивому требованию депутатов «Ак жола» в законопроект были внесены такие функции уполномоченного органа в сфере гражданской защиты (МЧС), как ликвидация чрезвычайных ситуаций. До этого МЧС собиралось заниматься лишь предупреждением ЧС и ликвидацией последствий ЧС. Ликвидация самих чрезвычайных ситуаций министерством в качестве своей прямой обязанности даже не рассматривалась, подобный раздел или глава в законопроекте вообще отсутствовали, как и понятие ликвидации ЧС.

Именно фракция ДПК «Ак жол» обратила внимание на то, что законопроект нарушает равноправие граждан, так как предполагал тушение пожаров государственной противопожарной службой исключительно на государственных объектах и в жилых массивах. Негосударственные и производственные объекты, согласно редакции МЧС, должны заключать коммерческие договора на защиту от пожаров. В результате, конституционные гарантии безопасности жизни и здоровья граждан ставятся в зависимость от того, на каком объекте – государственном или частном – человек работает или находится в данный момент. И только по нашим требованиям, в понятие подлежащих государственной противопожарной защите «селитебных территорий» была включена вся территория населённых пунктов (а не только жилые и государственные объекты), что частично решило указанный вопрос.

Имеется и масса других примеров, когда предложения депутатов «Ак жола» по данному законопроекту носят принципиальный и крайне важный характер. Другое дело, что мы стремимся к совершенствованию системы гражданской защиты с учётом современных требований и обстоятельств, а МЧС отстаивает подходы прошлого века. Так это произошло в дискуссии по сигналу оповещения «Внимание всем», по которому население было обязано оставаться на месте, включать радио и телевизоры, и прослушивать по ним инструкции вопреки всем нормам безопасности (об отключении электроприборов, переходе в безопасное место и т.д.). Под убедительными доводами «Ак жола» эту норму удалось заменить на современную систему оповещения, включающую полный комплекс оперативного информирования населения.

Одним из важнейших недостатков законопроекта является его явная анти-предпринимательская направленность: коммерциализация госуслуг, создание избыточного давления на бизнес и неоправданное расширение контрольных функций.

О слабой проработанности законопроекта говорит хотя бы тот факт, что на первом чтении в него были внесены около 1500 поправок (!), при общем объеме 107 с. Иными словами, на каждую страницу текста пришлось 12 замечаний и дополнений. За такое «сочинение» школьникам не колеблясь, ставят двойки, а министр считает свою работу приемлемой.

Благодаря общим усилиям рабочей группы, включая депутатов «Ак жола», после первого чтения вышел совершенно иной документ, нежели тот, что поступил в парламент. На втором чтении депутатами «Ак жола» внесено ещё около 80 поправок, так, что процесс продолжается.

Тем не менее, г-н В.Божко прав в том, что многие предложения депутатов фракции отклоняются рабочей группой. Это нормально, так как «Ак жол» является парламентским меньшинством. Но обоснованность этих решений нередко весьма спорная, в связи с чем ДПК регулярно апеллирует к общественному мнению и стремится освещать ход данной дискуссии в СМИ. Так, только в ходе первого чтения пресс-службой партии были распространены около десятка пресс-релизов, которые публиковались в прессе и широко обсуждались в Интернете. Мы указали на необходимость дополнения закона рядом новых глав и статей, без которых его реализация (при всех заявляемых благих намерениях) останется невозможной.

Одну из своих задач в парламенте партия «Ак жол» видит в создании прозрачного и публичного процесса законотворчества.

И появление вышеуказанного заявления г-на В.Божко подтверждает правильность нашего пути к публичному обсуждению столь важных вопросов и законов. Возможно, это первое за последние годы заявление члена правительства о трудностях прохождения законопроекта в парламенте из-за позиции парламентского меньшинства.

Значение, которое наша фракция придаёт этому крайне актуальному документу подтверждается хотя бы тем, что председатель фракции Азат Перуашев входит в рабочую группу законопроекта и лично участвует в дискуссиях по его положениям, как уже было сказано, нередко оставаясь в меньшинстве при голосовании.

В этой связи, а также во избежание искажённого толкования роли депутатов ДПК «Ак жол» при обсуждении закона «О гражданской защите», лидер фракции Азат Перуашев предлагает главе МЧС Владимиру Божко в ближайшую неделю лично провести публичную и постатейную защиту законопроекта от предложений фракции «Ак жол» в формате дискуссии перед журналистами или в прямом эфире.

Источник: ИА ZAKON.KZ

Похожие записи: