Жалоба на действия сотрудников милиции в отношении оператора «Озодагон» Абдурахима Шукурова отправлена в органы прокуратуры — Генеральную, а также городскую (Душанбе) и районную. Также в общий отдел МВД доставлено обращение журналистского сообщества с требованием встречи с министром.

Об этом сообщили в руководстве «Озодагон».

А. Шукуров, оператор «Озодагон» был задержан вчера сотрудниками милиции по обвинению в нарушении общественного порядка и доставлен в ОВД Исмаила Сомони.

В тот же день в ОВД заявили «Озодагон» что он осужден на 7 суток административного ареста.

Однако в суде столичного района Исмоили Сомони сообщили, что дело Абдурахима Шукурова, оператора «Озодагон», к ним не поступало и соответственно они не выносили решения по его аресту.

Сегодня, 26 декабря, заместитель председателя суда района Исмоили Сомони Темур Хафизов в беседе с «Озодагон», сообщив об этом, добавил, что милиция не имеет право арестовать гражданина на семь суток без решения суда: «Они могут задержать человека только на трое суток за нарушение общественного порядка без решения суда»

В общем отделе данного суда, куда поступают и регистрируются все входящие документы, сообщили, что дело А. Шукурова к ним не поступало.

Журналистское сообщество заявило об озабоченности по поводу задержания А. Шукурова и потребовало встречи с министром внутренних дел.

Источник: http://catoday.org/centrasia/tjru/12243-ia-ozodagonzhaloba-na-deystviya-milicionerov-otpravlena-v-organy-prokuratury-a-obraschenie-zhurnalistov-dostavleno-v-mvd.html

 

Таджикские СМИ выступили в защиту избитого журналиста

Сотрудники СМИ Таджикистана выступили с совместным обращением к главе МВД, в котором осудили задержание и избиение милицией журналиста местного новостного агентства «Озодагон» Абдурахима Шукурова.

«Особую тревогу вызывает тот факт, что подобное поведение сотрудников правоохранительной системы стало привычным явлением», — говорится в обращении.

Инцидент произошел в среду. Шукуров был задержан за попытку снять на видео разгон людей, собравшихся у СИЗО, где Нажать проходил суд над известным предпринимателем и экс-министром промышленности Зайдом Саидовым.

По данным СМИ, Шукурова избили в районном отделении милиции.

Позже журналист был приговорен к семи суткам ареста за нарушение общественного порядка. Адвокат к нему допущен не был.

Источник: http://www.bbc.co.uk/russian/rolling_news/2013/12/131226_rn_tajikistan_journalist_media.shtml

 

Похожие записи: