Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ, Дунья Миятович, сегодня выразила обеспокоенность по поводу ареста Абдурахима Шукурова, оператора новостного агентства «Озодагон» в Таджикистане.

Шукуров был арестован 26 декабря во время съемки провозглашения судебного решения по громкому дела Зайда Саидова, известного предпринимателя и бывшего министра промышленности и энергетики. Шукуров также получил телесные повреждения вследствие избиения сотрудниками правоохранительных органов.

«Особую обеспокоенность вызывает тот факт, что Шукуров был выделен из присутствующих и арестован, хотя было ясно что он выполнял свои обязанности в качестве журналиста, — сказала Миятович. — Я обеспокоена тем, что его дело, возможно, было попыткой правоохранительных органов отбить охоту у других журналистов освещать данный судебный процесс».

По информации, предоставленной местными властями, Шукуров был осужден на семь дней административного ареста. Задержание, превышающее три дня, требует постановления суда, и такого постановления еще не было выпущено.

«Я призываю к немедленному освобождению Шукурова и настоятельно советую властям принять незамедлительные меры для того, чтобы избежать ситуаций, когда журналисты арестовываются произвольно, и для того, чтобы они могли выполнять свои профессиональные обязанности», — сказала Миятович.

Источник: http://www.osce.org/ru/fom/110038

Похожие записи: