Верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллэй призвала власти Таиланда отказаться от уголовного преследования двух журналистов, обвиняемых в клевете. Уголовные дела в отношении представителей СМИ связаны с тем, что они опубликовали материал о причастности тайских военно-морских сил к торговле людьми.

«Уголовное преследование за диффамацию приводит к ограничению свободы прессы», — заявила пресс-секретарь Управления Верховного комиссара ООН по правам человека Равина Шамдасани. Она добавила, что международные стандарты четко указывают на то, что лишение свободы не является адекватным наказанием за клевету.

Власти Таиланда обвинили главного редактора небольшой англоязычной газеты «Phuketwan» Алана Морисона и журналистку Чутиму Сидасатьян в клевете за перепечатку материала агентства «Reuters» о том, что тайские ВМС продают беженцев-рохинджа из Мьянмы.

Материал был опубликован 17 июля на сайте тайской газеты. Главного редактора и журналистку обвинили в нарушении, которое которое карается в соответствии с Актом о компьютерных преступлениях.

Сегодня на брифинге в Женеве Равина Шамдасани напомнила о важной роли средств массовой информации в обеспечении демократии. Она выразила обеспокоенность по поводу того, что приговор двум журналистам приведет к тому, что остальные представители СМИ будут опасаться писать на тему беженцев из Мьянмы.

Двум обвиняемым грозит два года за диффамацию, до пяти лет тюрьмы за публикацию статьи в Интернете, а также штраф в размере больше трех тысяч долларов США.

Принятый в Таиланде в 2007 году Акт о компьютерных преступлениях запрещает распространение через Интернет информации, которая угрожает национальной безопасности или приводит к панике среди населения.

Этот акт в свое время критиковал Специальный докладчик ООН по вопросу о поощрении и защите права на свободу убеждений и их свободное выражение.

Источник: http://www.un.org/russian/news/story.asp?NewsID=20826#.Ur08WtJdWNl

Похожие записи: