Это происходит в рамках изучения жалобы ИА «Озодагон» на действия милиционеров, которые задержали А. Шукурова, и при этом несколько раз ударили его, а потом подвергли его незаконному осуждению.

Оператор «Озодагон» вчера, 26 февраля был освобожден из Изолятора временного содержания Душанбе.

Ночью, 25 декабря А. Шукуров решением суда района Исмаила Сомони был осужден на 7 суток административного ареста..

В решении судьи Раджабова от 25 декабря говорится, что «Шукуров Р, 25.12.2013 года в 15.00 часов возле СИЗО №1, который находится на улице Турсунзаде, по предварительному сговору, присоединившись к группе родственников Зайда Саидова, снимал видео, не подчинился требованиям сотрудников милиции которые обеспечивали общественный порядок, нарушил спокойствие и покой граждан Рахимбердиева Эмомали и Каримовой Амины и других, привлекал внимание общества к процессу «Зайда Саидова», мешал проезду машин по улицам М. Турсунзода и Шарк, препятствовал дорожному движению».

Судья посчитал, что этими действиями Шукуров Р. допустил административное нарушение статьи 460 Кодекса об административных правонарушениях Таджикистана.

Вчера, 26 декабря кассационная коллегия суда Душанбе в составе судей Ф Додометова, А Косимова, А Одинаева приняла решение о замене ареста на штраф в 320 сомони.

В «Озодагон» обращают внимание, что суд района Исмоила Сомони об аресте Шукурова прошел ночью, причем у задержанного оператора не было адвоката.

Сам Р. Шукуров после освобождения заявил, что не считает себя виновным, поскольку был задержан когда исполнял свой служебный долг.
Наоборот, по его словам, это его права были нарушены и он был избит.

— Даже во время задержания они так грязно ругались, что эти слова трудно передать, — заявил Р. Шукуров.

Источник: http://catoday.org/centrasia/tjru/12253-prokuratura-rayona-ismaila-somoni-zanyalas-izucheniem-dela-operatora-ozodagon-rahima-shukurova.html

 

Похожие записи: