Проведенный мониторинг Совета по средствам массовой информации Таджикистана о выполнении этических норм со стороны журналистов страны может привести к расколу журналистского сообщества республики. Об этом в интервью «АП» заявил глава Союза журналистов Таджикистана Акбарали Сатторов.

«Совет по СМИ вправе провести любой мониторинг, но не имеет права, таким образом, оценивать работу СМИ и такое право Совету никто не давал», — отметил глава СЖТ.

По его словам, главную оценку деятельности журналистов и СМИ дает читатель, а не отдельные категории специалистов.

«Сравнивать издания друг с другом не имеет смысла, например официальное издание «Джумхурият» с газетами «Оила», «Мухаббат ва оила», «Зан ва мард», — подчеркнул Сатторов

Напомним, на прошлой неделе Совет по СМИ Таджикистана объявил орезультатах мониторинга выполнения этических норм со стороны журналистов среди 43 печатных и 10 онлайн-СМИ страны.

По результатам мониторинга исследователи разделили СМИ на три категории – «здоровые», «колеблющиеся» и «нездоровые».

В здоровые СМИ вошли газеты «Нигох», «Рузгор», «Фараж», «Озодагон», «Адабиёт ва санъат», «Азия-Плюс», журналы «Бонувон», «Чашма», «Навнихол». По данным исследователей, данные издания работают в соответствии с этическими нормами журналистской деятельности Таджикистана.

В категорию «колеблющихся СМИ» вошли газеты «Садои мардум», «Народная газета», «Имруз-News», «Минбари халк», «Таджикистан», «Чархи гардун», «СССР», «Миллат», «Ману ту». Это те СМИ, которые, по мнению Совета по СМИ, соблюдали нормы журналистки периодически.

В «нездоровые СМИ» вошли газеты «Джумхурият», «Оила», «Мухаббат ва оила», «Зан ва мард». «Страницы этих газет полны лжи и унижения чести и достоинства человека», — отмечают в Совете по СМИ.

Источник: http://news.tj/ru/news/glava-szht-monitoring-soveta-po-smi-mozhet-privesti-k-raskolu-zhurnalistskogo-soobshchestva

 

Похожие записи: