Заблокировать сайт сможет любое физическое или юридическое лицо

Кабинет министров разработал проект постановления, регулирующего процесс рассмотрения вопроса об ограничении доступа к интернет-ресурсам.Об этом сообщается в тексте документа, передает «УНИАН».

Согласно проекту постановления, инициировать вопрос о блокировке сайтов сможет любое физическое или юридическое лицо, направив экспертам письменное заявление. Также вопрос об ограничении доступа к интернет-ресурсам могут поднять перед Нацкомиссией по регулированию связи (НКРСИ) и сами эксперты.

Состав экспертной комиссии будет формироваться Службой безопасности Украины, Министерством внутренних дел, Нацкомиссией по фондовому рынку и Госфинмониторингом. Данные госорганы должны будут на протяжении двух дней после того, как постановление вступит в силу, сообщить о составе комиссии НКРСИ.

После проведения анализа интернет-ресурса экспертами на основании предоставленного вывода НКРСИ на протяжении 7 рабочих дней будет принимать окончательное решение по отключению сайтов.

Для инициирования вопроса о блокировке интернет-ресурсов, которые не зарегистрированы как информагентства, в НКРСИ должно поступить соответствующее письмо об отсутствии регистрации от Укргосреестра.

В свою очередь, восстановить доступ к сайту телеком-операторы и интернет- провайдеры смогут в том случае, если эксперты или Укргосреестр отозвали свой вывод или же после оспаривания решения в суде.

Источник: Forbes.ua

Похожие записи: