В соответствии с планом пошаговых действий составлен план технических мероприятий по модернизации и развитию материально-технической базы государственных, общественных, областных телерадиокомпаний. Об этом 28 января 2014 года на расширенной коллегии по итогам 2013 года сказал министр культуры, информации и туризма КР Султан Раев.

По его словам, технический экспертный совет, созданный при министерстве, изучил все представленные заявки от ТРК и составил перечень требуемого на первом этапе оборудования для перевода телерадиокомпаний, финансируемых из госбюджета на цифровое вещание. «На основе этого было подготовлено обоснование дополнительно запрашиваемого бюджета в сумме 550 млн сомов для того, чтобы Министерство культуры, информации и туризма КР осуществило переход на цифровое вещание всех государственных телерадиокомпаний, включая ОТРК, ЭлТР, «5 канал» и «Пирамида», — проинформировал глава ведомства.

По словам С.Раева, в соответствии с данным обоснованием общий запрашиваемый на 2014 год бюджет составляет 550 млн сомов и разбит на три основные категории:

— Техническое переоснащение оконечного аппаратно-студийного комплекса, студийно- съемочного оборудования и магистралей доставки сигнала до центра комплектации мультиплекса каждой телерадиокомпании, финансируемой из бюджета. На эти затраты запрашивается 370 млн сомов.

— Затраты на оплату услуг трансляции цифрового пакета программ каждой телерадиокомпании, финансируемой из бюджета в период параллельного вещания в течение всего 2014 года. На эти затраты запрашивается 80 млн сомов.

— Затраты на увеличение контента и запуска проекта государственного заказа на производство национального аудиовизуального продукта. На эти средства запрашивается 100 млн сомов.

На коллегии также стало известно, что министерством разработан проект распоряжения правительства КР об условиях перехода на цифровое наземное эфирное вещание действующих частных телерадиовещателей. В программе определено, что два частотных присвоения по всей территории КР, за исключением зоны «Баткен», должны быть переданы единому оператору действующих по состоянию на 1 сентября 2012 года частных вещателей. Распоряжением правительства КР «О переходе на цифровое телерадиовещание действующих частных телевизионных и радиовещательных организаций КР» предлагается утвердить порядок передачи данных частотных присвоений, а также:

— условия перехода на цифровое телерадиовещание действующих частных телевизионных и радиовещательных организаций КР;

— территории и условия распространения программ частных телевизионных и радиовещательных организаций КР;

Министерством с целью оповещения населения о процессах поэтапного внедрения цифрового телевидения в разработан медиа-план на 2013-2014 годы.

Главная задача Министерства, как государственного органа, — создать условия для справедливой конкуренции и создать стартовые возможности, которые позволили бы государственным и частным телерадиокомпаниям достойно решить задачу создания качественного национального аудиовизуального продукта.

Источник: http://tazabek.kg/news:365710/

Похожие записи: