«КУЛЬТУРА СЕКРЕТНОСТИ» 

Казахстанский законопроект «О доступе к информации», который разрабатывают два года, получил в рейтинге 86 баллов из 150 возможных, заявил представитель Центра права и демократии эксперт Майкл Караниколас из Канады на конференции «Доступ к информации: реализация конституционного права в интересах гражданского общества» в Астане в среду, 27 февраля.

— Чем меньше баллы, тем хуже. У Казахстана 86 — это позволяет Казахстану встать на 43-е место в мире, в плане реализации. Казахстан идет за Кыргызстаном и Эстонией, но идет впереди Таджикистана, — говорит Майкл Караниколас.

Открыв доступ к информации и приняв такой закон, правительство Казахстана, по словам канадского эксперта, сможет эффективно бороться с коррупцией и улучшить бизнес-климат в стране.

В законодательстве Казахстана, по оценке фонда «Сорос — Казахстан», отсутствуют такие базовые понятия, как «доступ к информации» и «общественно значимая информация». Нет и правовых гарантий для публичного обнародования и распространения общественно значимой информации, которая необходима для усиления социальной ответственности и подотчетности государства перед

Справа налево: Марат Сарсембаев - профессор, доктор юридических наук, член ЦИК Казахстана, Наталья Зарудная - глава центра ОБСЕ в Астане. 27 февраля 2013 года. Астана.
Справа налево: Марат Сарсембаев — профессор, доктор юридических наук, член ЦИК Казахстана, Наталья Зарудная — глава центра ОБСЕ в Астане. 27 февраля 2013 года. Астана.

гражданами.

Глава центра ОБСЕ в Астане Наталья Зарудная говорит, что иногда правительство ограничивает граждан в их правах, оправдывая свои действия защитой национальной безопасности и государственных секретов, а также защитой частной жизни и ее неприкосновенности.

— Несомненно, защита национальной безопасности должна обеспечиваться государством, но только в четко обозначенных рамках и масштабах, чтобы под этим предлогом не использовалось неоправданное ограничение свободы и прав граждан на получение информации, — говорит Наталья Зарудная.

Исполнительный директор учреждения «Интерньюс — Казахстан» Маржан Ельшибаева говорит, что законопроект «О доступе к информации» обеспечит конституционное право каждого гражданина на доступ к информации. Но вопрос о его принятии сейчас депутатами парламента, по ее словам, даже не рассматривается.

Специалист ЮНЕСКО по коммуникации и информации Сергей Карпов говорит, что в последние годы было очень сложно перейти из «культуры секретности в культуру открытости» и потребуется еще какое-то время, чтобы пролоббировать именно «культуру открытости».

— Мы понимаем сложное положение государственных органов, потому что это революция, если открыть всю информацию. На сегодняшний день этот законопроект представляет собой законопроект о частичном доступе к информации. Если внимательно его прочитать, вы заметите, что дается список информации, которая рекомендована к открытию, и нет списка ограничивающего, — говорит Сергей Карпов.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОФЕССОРА

По мнению председателя комиссии по правам человека при президенте Казахстана Тастемира Абишева, действующее законодательство и Конституция уже обеспечивают всех казахстанцев правом на информацию. Но он также выступает за отдельный закон «О доступе к информации», который разрабатывается совместно с гражданским обществом.

Член Центральной избирательной комиссии, профессор доктор юридических наук Марат Сарсембаев предлагает внести поправки в действующий закон «О средствах массовой информации», если пока не удается принять закон «О доступе к информации». Марат Сарсембаев предлагает сделать открытыми определенные виды информации: нормативно-правовые акты прав, свобод и обязанностей человека и гражданина; акты, которые устанавливают правовой статус и компетенцию государственных органов; информацию о состоянии окружающей среды, о чрезвычайных ситуациях, метеорологическую, санитарно-эпидемиологическую, демографическую информацию.

Марат Сарсембаев рекомендует сделать открытой информацию о деятельности госорганов в части использования бюджетных средств, кроме тех сведений, которые являются государственной тайной; а также информацию, которая накапливается в открытых фондах библиотек и в архивных учреждениях, информацию о состоянии экономики и потребностях населениях страны.

«КВАДРАТ ЗАКРЫТОСТИ»

Президент общественной организации «Аман саулык» Бахыт Туменова скептически смотрит на принятие нового закона. Она считает: какие бы законы ни принимали, они не будут работать, если не будет верховенства закона и справедливых судов.

После Жанаозенских событий в декабре 2011 года президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, по ее словам, заявил, что не владел ситуацией, что на западе Казахстана семь месяцев продолжалась забастовка, которая позже

Слева направо: Бахыт Туменова - президент организации «Аман саулык», Светлана Каторча - юрист организации "Зеленое спасение", Андрей Гришин - представитель Казахстанского бюро по правам человека и соблюдению законности. Астана, 27 февраля 2013 года.
Слева направо: Бахыт Туменова — президент организации «Аман саулык», Светлана Каторча — юрист организации «Зеленое спасение», Андрей Гришин — представитель Казахстанского бюро по правам человека и соблюдению законности. Астана, 27 февраля 2013 года.

вылилась в кровопролитие. Тогда информацию о событиях в Жанаозене давали только оппозиционные медиа, а теперь их вообще закрыли, говорит Бахыт Туменова.

— Сегодня очень важно, какая тенденция в стране будет: вот этот квадрат закрытости или квадрат открытости. Мы идем первые. Открытость при соблюдении каких-то очень маленьких секретов государственных или все-таки эта тенденция будет оставаться, что мы только даем умеренно какую-то информацию, постепенно, а этот квадрат закрытости будет еще очень большой, — говорит Бахыт Туменова.

Представитель Казахстанского бюро по правам человека Андрей Гришин считает, что государственные органы не заинтересованы в каких-то системных улучшениях, если смотреть на их показатель предоставления информации.

Остаются, по словам Андрея Гришина, несколько основных нерешенных проблем. Это законопроекты, которые в Казахстане появляются из ниоткуда и накануне их принятия, говорит он. Множество подзаконных актов и внутриведомственных приказов, которые даже не зарегистрированы в министерстве юстиции, но на них ссылаются силовые органы и суды. Также, говорит Андрей Гришин, госорганы в 30 процентах случаев не отвечают на письма и запросы.

Источник: http://rus.azattyq.org/content/v-kazakhstane-prizyvayut-prinyat-zakon-o-dostupe-informatcii/24914438.html

Похожие записи: