Депутаты хотят ограничить авторские права музыкантов. Парламентарии предлагают лишить артистов вознаграждения за использование их песен на праздниках с участием первых лиц государства.

Поводом для поправки к статье Гражданского Кодекса стало заявление Земфиры. Певицу возмутило то, что на церемонии открытия Олимпийских игр организаторы, не получив разрешения, использовали ее музыку. Сейчас по закону исполнение музыкального произведения без согласия автора возможно лишь на официальных, религиозных церемониях и похоронах. Депутаты считают, что список нужно пополнить публичными мероприятиями с участием первых лиц государства.

Между тем свердловские композиторы считают, что в этом деле не нужно изобретать новое, а всего лишь надо разобраться со старым законом. Александр Пантыкин, председатель Союза композиторов Свердловской области: «Поправка в Гражданский Кодекс нужна обязательно, только не такая, о которой говорят наши депутаты. Поправка должна очень четко сформулировать, что такое официальное мероприятие. Потому что все расхождения именно поэтому«.

Источник: http://www.mngz.ru/russia-world-sensation/366495-skandalnoe-zayavlenie-zemfiry-grozit-izmenit-avtorskoe-pravo-v-rossii.html

Похожие записи: