Совет по СМИ, Национальная ассоциация независимых средств массовой информации, Медиа Альянс Таджикистана, общественная организация «Хома» выразили свою обеспокоенность вынесенным 25 февраля решением суда по делу «интеллигенция против «Азия-Плюс».

В заявлении, распространенном сегодня, отмечается, что «решение суда столичного района Фирдавси от 25 февраля в отношении автора материала«Неинтеллигентно об интеллигенции» Ольги Тутубалиной («Азия-Плюс», №40, от 30.05.2013) по иску пяти научных и творческих объединений и трех представителей интеллигенции — Аскарали Раджабова, Дилбар Абдиевой и Хикмата Рахматова, обязать автора выплатить 30 тыс. сомони и опубликовать опровержение, беспокоит  представителей журналистского сообщества».

«Мы считаем, что решение судебных споров между СМИ, институтами и гражданами справедливым судом является во всех странах одной из высших ценностей и требований демократической системы. Отношение судов, в частности судов начальной инстанции, к таким вопросам должны соответствовать также нормам национального законодательства и международным актам, признанным Таджикистаном, — подчеркнуто в заявлении. — С сожалением отмечаем, что судебный процесс проходил с нарушением норм и требований процессуальных законов, односторонне, без учета действительных положений дела, и решение суда начальной инстанции поставило под вопрос принципы объективности и беспристрастности судебных органов».

Кроме того, Совет по СМИ Таджикистана, изучив материал «Неинтеллигентно об интеллигенции», не нашел в нем нарушений «Этических норм профессиональной деятельности журналиста в Таджикистане».

«При конституционной гарантии свободы выражения в Таджикистане и признании Таджикистаном международных актов по свободе слова, вынесение такого судебного наказания в отношении журналиста, выразившего свое мнение посредством прессы о явлении в обществе, не может не быть причиной опасения», — подчеркивают авторы заявления.

Стоить отметить, что такое отношение судебных органов к делам, связанным с деятельностью журналистов, уже становится традиционной тенденцией. Решение суда начальной инстанции в отношении журналиста Ольги Тутубалиной — автора материала «Неинтеллигентно об интеллигенции» — свежий пример такого несправедливого отношения судебной системы, и является своего рода давлением на свободную деятельность журналиста, угрозой свободе слова в нашем желающем демократии обществе», — отмечают Совет по СМИ Таджикистана, НАНСМИТ, МАТ и «Хома».

Источник: http://news.tj/ru/node/184516

 

 

Похожие записи: