В случае, если злоумышленник проник в компьютерные сети инфраструктуры США, он может быть приговорен к 30 годам заключения без права досрочного освобождения
Законопроект о кибербезопасности, который рассматривает в настоящее время конгресс США, предусматривает ужесточение наказания за киберпреступления и фактическое уравнивание определения их общественной опасности с реальными преступлениями.

Законопроект в настоящее время обсуждается членами юридического комитета палаты представителей, передает Прайм. Документ значительно ужесточает наказание за взлом компьютеров и сетей, а также установит стандарты действия для компаний в случае, когда злоумышленники похищают находящиеся на хранении у них личные данные клиентов или пользователей.

Законопроект также предусматривает внесение изменений в действующее законодательство, согласно которым, попытка совершить киберпреступление будет рассматриваться и караться как реальное преступление.

Один из разделов закона посвящен экономическому шпионажу и предусматривает повышение штрафов за хищение интеллектуальной собственности американских компаний. В разделе обговариваются и сроки заключения для приговоренных судом по этим обвинениям, они увеличиваются с 15 до 20 лет.

В случае, если злоумышленник проник в компьютерные сети инфраструктуры США — телесети, энергосети, транспортные каналы связи, системы управления водоснабжением, — то он может быть приговорен к 30 годам заключения без права досрочного освобождения.

Ранее администрация Обамы обнародовала новую стратегию, призванную защитить американские компании от экономического шпионажа и кражи промышленных секретов — проблем, тесно связанных с усилившейся обеспокоенностью по поводу кибершпионажа.

Напомним, министерство внутренних дел Украины разработало законопроект «О кибернетической безопасности Украины». В нем впервые вводятся понятия «кибербезопасность» и «киберпространство». А также расширяется список преступлений, являющихся угрозой национальной безопасности. К ним предлагается отнести несанкционированное вмешательство в работу государственных информационных ресурсов, пропаганду в интернете культа насилия, жестокости, порнографии и сепаратизма.

Источник: http://smi.liga.net/medianews/2013-03-27/8879449-v_ssha_khotyat_uravnyat_kiberprestupleniya_s_realnymi_prestupleniyami.htm

Похожие записи: