Глава союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаев предлагает определить «потолок» претензий к средствам массовой информации в Т1 млн, сообщил корреспондент агентства.

«Неподъемные штрафы, иски (предъявляют журналистам – КазТАГ). Дело до смешного доходит: бывает, что с целью «закрыть рот» журналистам, закрыть издание  иски на 100 млн, до полумиллиарда доходят. Мы призываем определить какую-то планку, допустим 1 млн тенге», — сказал С. Матаев журналистам в кулуарах конференции «Перспективы реформирования медийного законодательства РК» в среду.

По словам президента ОФ «Адил соз» Тамары Калеевой, в новой  редакции Уголовного кодекса РК максимальные штрафы за клевету возросли в 10 раз.

«Штраф, превышающий сумму в 5 млн тенге, является неподъемным для журналистов», — отметила она.

По ее данным, в 2012 году общая сумма исковых заявлений по гражданским делам на выплату компенсаций за моральный вред составила около Т4,5 млрд. Причем сумма 1 иска за моральный сред составляла в пределах Т10, Т50, Т100 млн.

Как сообщила Т. Калееа, по разным причинам в прошлом году было закрыто 40 СМИ. Вместе с тем, уточнила президент ОФ «Адил соз», со стороны журналистов был только один иск к представителям власти.

«Был только один единственный иск в Костанае со стороны журналиста на 5 тенге. Журналист выиграл. Это был иск в защиту права на получение информации к начальнику следственного изолятора за то, что он не пустил его на открытый судебный процесс», — пояснила она.

Напомним, согласно новому Уголовному кодексу сохраняется и ужесточается уголовная ответственность за клевету и оскорбление, а также увеличиваются штрафы за недостоверную информацию.

При этом в концепции Уголовного кодекса свобода слова приравнивается к инструментам преступных посягательств. Кроме того, в концепции содержится предложение ужесточить наказание за посягательства на честь и достоинство, неприкосновенность частной жизни и т.п.

Напомним, глава государства в декабре 2012 года  поручил правительству РК в 2013 году внести в парламент проекты 4-х новых кодексов: уголовно-процессуального, уголовного, уголовно-исполнительного и кодекса об административных правонарушениях. По мнению президента, принятие ключевых законодательных актов концептуально модернизирует систему уголовного судопроизводства и позволит адекватно реагировать на современные вызовы.

«Акцент в реформе уголовного законодательства необходимо сделать на дальнейшей гуманизации, в том числе, декриминализации экономических правонарушений», — отметил Н. Назарбаев.

Источник: КазТАГ

Похожие записи: