Документ вводит штрафы за изготовление или распространение продукции СМИ, содержащей мат. Для граждан штраф устанавливается от 2 тысяч до 3 тысяч рублей с конфискацией предмета правонарушения, для должностных лиц — от 5 тысяч до 20 тысяч рублей с конфискацией, для юрлиц — от 20 тысяч до 200 тысяч рублей с конфискацией.

В настоящее время установлена ответственность за мат в общественных местах, а за мат в СМИ, которые по сути тоже являются публичным пространством, такой ответственности нет. Привлекать за нецензурную брань в настоящее время можно по двум статьям КоАП — «оскорбление» (штраф для граждан — от 1 тысячи до 3 тысяч, юрлиц — от 50 тысяч до 100 тысяч рублей, а за прилюдное оскорбление для граждан — от 3 тысяч до 5 тысяч, юрлиц — от 100 тысяч до 500 тысяч рублей) и «мелкое хулиганство» (штраф от 500 до 1 тысячи рублей или арест до 15 суток).

Определять, что считается нецензурными словами и выражениями, будут эксперты-филологи. Разработчики закона отмечают, что его действие распространяется и на интернет-СМИ.

По мнению зампредседателя комитета по науке, образованию, культуре и информполитике Геннадия Савинова, этот закон давно назрел. Он напомнил, что и в царское время, и в советские времена нецензурные выражения были запрещены в печати, а сегодня «по всем каналам звучат бранные слова». При этом на государственных каналах, по его словам, нарушений меньше.

Сенатор полагает, что введенный законом штраф в 200 тысяч рублей станет серьезным препятствием за употребление нецензурных высказываний в СМИ. «Возможно, полностью мат в средствах массовой информации не исчезнет, кое-где будет проскальзывать, но законом уже будет поставлен хороший заслон», — заключил Савинов.

Источник: РИА Новости

Похожие записи: