Российское телевидение полностью перейдет на цифровое вещание в 2015 году. Это подтвердил министр связи и массовых коммуникаций России Николай Никифоров (АУДИО)

Выступая в Совете Федерации, министр подчеркнул, что это позволит не только сделать доступным телевидение высокого качества большему числу россиян,  но и обеспечит конкурентоспособность российских электронных СМИ в глобальном информационном пространстве.

Переход на цифровое ТВ — тенденция общемировая. На цифру перешли США и более двух десятков стран Европы. Россия, конечно,  не могла остаться в стороне от этого процесса. Новые технологии вещания  делают ее участником мирового цифрового рынка.

Оцифровка российского  эфира началась с приграничных территорий: Дальний Восток, Сибирь, южные регионы. Затем поэтапно будет охватываться остальная территория страны. К концу 2015 года жители России смогут бесплатно смотреть  более 20 телеканалов,  работающих в новом формате. Восемь из них вещают в цифре уже сейчас, отметил Николай Никифоров:

«Переход  к цифровому вещанию даст новый импульс развитию  и кабельных, и спутниковых сетей, с которыми напрямую связано развитие регионального телевизионного  вещания. Так из более чем 50 миллионов  российских домохозяйств в крупных городах свыше 30 миллионов уже подключены к кабельному телевидению, а к 2015 году эта цифра, по нашим прогнозам, достигнет 36-37 миллионов».

Скачать аудио файл

Сегодня в России сформирован так называемый первый мультиплекс — пакет федеральных каналов, утвержденный указом президента. Теперь каналы борются за право попасть во второй цифровой пакет, который, так же как и первый, будет бесплатно доступен россиянам, заверил Николай Никифоров:

«К концу 2015 года  должна быть создана инфраструктура, на базе которой цифровое телевещание будет доступно для 97 процентов  населения России.  Для этого планируется  строительство более четырех тысяч  новых объектов связи.  Следует отметить, что благодаря решению о переходе на цифровой стандарт наземного вещания  DVB-T2  емкость создаваемых  мультиплексов расширена до 10 телеканалов. Сегодня готов первый мультиплекс, на очереди второй».

Скачать аудио файл

В России планируется формирование и третьего цифрового пакета. В него войдут региональные телеканалы. Итак, не за горами то время, когда цифра полностью заменит аналоговое вещание, как когда-то цветное телевидение — черно-белое. Только теперь изменится не только цвет картинки: цифровое телерадиовещание гарантирует высочайшее качество изображения и звука – без помех, прием большего числа каналов и еще целый ряд преимуществ.

 Появится возможность шире транслировать  дополнительную информацию – субтитры, звуковые дорожки, телетекст и отложенный просмотр. Очень важно, что это будут интерактивные технологии — цифровое вещание обеспечит обратную связь со зрителем. Можно будет проводить социальные опросы, голосование в конкурсах, расширить возможности образовательных программ.

К слову, аналоговое вещание сразу не отключат. Это произойдет, когда 98 процентов  жителей России обзаведутся соответствующими приставками для просмотра цифрового телевидения. Социально незащищенным слоям населения государство намерено помочь их приобрести.  Такой плавный переход на цифровое вещание продлится до 2018 года.

Источник: http://rus.ruvr.ru/2013_03_27/Televidenie-v-Rossii-polnostju-perejdet-na-cifru-v-2015-godu/

Похожие записи: