Журналисты проиграли борьбу за то, чтобы из проекта нового Уголовного кодекса РК исключили статью о диффамации. Однако они решили: «Погибать – так с музыкой!» – и сняли клип на злободневную тему

В пятницу, 28 марта, была закончена работа над клипом, в котором журналистское сообщество Казахстана высказалось против статьи о клевете в новом Уголовном кодексе. Продюсером минифильма выступила исполнительный директор Internews Kazakhstan Маржан Ельшибаева.

– Клип посвящен новому Уголовному кодексу, который парламент уже принял в первом чтении. Нас, журналистов, больше всего волнует статья о клевете, потому что она предполагает до трех лишения свободы. Мы выступаем за то, чтобы клевета была декриминализована. Однакозаместитель генпрокурора Иоган Меркель дал нам понять, что статью не исключат в целях профилактики диффамации. Понятно, что мы проигрываем, но проигрывать мы решили с музыкой и сняли клип, — рассказала Ельшибаева.

По словам Маржан, цель «маленькой трагедии» в том, чтобы показать: казахстанские журналисты не собираются молча смотреть на то, как для них вьют очередную удавку.

— Да, мы не можем решить проблему, то мы хотя бы готовы о ней много говорить, — объяснила исполнительный директор Internews Kazakhstan.

В создание клипа не было вложено ни тиынки: все работали на безвозмездной основе. Саму идею придумал главный редактор сайта Forbes.kz Вадим Борейко, слова на мелодию «Песенки про пять минут» написал колумнисты газет «Мегаполис» Сергей Туник и «Экспресс К» Расул Шыбынтай, актерами стали казахстанские журналисты – глава СЖ РК Сейтказы Матаев, главный читатель газеты «Тасжарган» Ермурт Бапи, создатели и авторы сайта ratel.suМарат Асипов и Геннадий Бендицкий, главный редактор журнала Forbes KazakhstanАскар Аукенов, замредактора ежедневки «Время» Феликс Габитов и многие другие. Режиссерами выступили Корлан Ибраева и Асель Саржигитова, ученицы известного режиссераАсии Байгожиной. Песню исполнили волонтеры, которых журналисты нашли через Facebook.

— Я благодарна всем, кто принимал участие в этом клипе, — сказала Маржан Ельшибаева. —Многие отказывались сниматься, может, из-за страха, может, из-за нежелания «светиться». Заставлять я никого не могла и не собиралась. Но плохо, что журналисты уже боятся просто говорить о том, что они против уголовной ответственности за клевету.

Премьера «короткометражки» должна состояться в пятницу, 28 марта, в алматинской гостинице Royal Tulip, где проходит обсуждение нового Уголовного кодекса с участием депутатов парламента, прокуроров и правозащитников. Маржан Ельшибаева пообещала предоставить видео всем СМИ, которые готовы демонстрировать клип. Forbes.kz удостоился этой чести первым.

Источник: http://forbes.kz/massmedia/marjan_elshibaeva_pogibat_tak_s_muzyikoy_videoklip

Похожие записи: