Бороться с проявлениями терроризма в Интернете Казахстану мешает разница в законодательстве с другими странами, сообщает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на начальника Штаба Антитеррористического Центра республики Кендебая Адамбекова.

«На сегодняшний день Интернет, включая и комментарии, и блоги — это тоже СМИ, согласно закону.  Если там есть нарушение законодательства, соотвественно, мы принимаем меры. Но в основном, сервера интернет-сайтов (нарушающих законодательство Казахстана — Прим.автора) находятся за пределами Казахстана, поэтому мы не можем на них никак повлиять, информация в открытом пространстве размещается. Мы просто выносим этим странам просьбы по линии МИД, по линии двухстороннего сотрудничества. Если они идут на встречу, и это соотвествует их законодательству, они блокируют их», — сказал Адамбеков журналистам после семинара по противодействию использования Интернета в террористических целях.

«У нас должна быть унификация законодательства», — добавил он. Начальник штаба отметил, что со стороны стран ОБСЕ (при поддержке этой организации проходит семинар) есть понимание проблемы и готовность к сотрудничеству.

«Я недавно был в Брюсселе, там встречался тоже с координатором по борьбе с терроризмом, там понимание есть. Они говорят: дайте нам эти сайты, мы направим в эти государства (…), и они со стороны своего законодательства посмотрят. Но опять же нужно смотреть, какой у нас Уголовный кодекс и соответствует ли он законодательству других стран. У нас же право разное, вообще в Казахстане и Европе форма права разная», — говорит он.

Адамбеков рассказал, что в настоящее время Казахстан проводит переговоры с Евросоюзом по заключению проекта нового соглашения о сотрудничестве, в котором есть и вопросы противодействия радикальной идеологии.

При этом он подчеркнул, что власти Казахстана не заинтересованы в том, чтобы, так сказать, блокировать в Интернете все и вся. «Вообще и силовой блок, и в целом государство, не сторонник того, чтобы блокировать информацию. Но мы должны четко понимать, что право на жизнь человека  первично, чем право на получение информации. Государство должно, прежде всего защитить жизнь человека», — сказал начальник Штаба Антитеррористического Центра.

Ранее Tengrinews.kz сообщал, что правоохранительные органы Казахстана в случае нарушений казахстанских законов, пока еще не имеют возможности блокировать страницы социальных сетей Facebook и Twitter.

Источник: http://tengrinews.kz/kazakhstan_news/kazahstan-vyistupaet-unifikatsiyu-natsionalnyih-zakonodatelstv-borbe-internet-252590/

Похожие записи: