Турецкая оппозиция обвиняет Анкару в наступлении на свободу слова.

Верховный совет радио и телевидения Турции отобрал у телеканала Kanal Turk TV лицензию на общенациональное вещание, сообщает 27 марта euronews.

В связи с этим в настоящее время программы канала могут выходить в эфир лишь на национальном уровне, трансляции также ведутся на веб-сайте Kanal Turk TV.

Свое решение Верховный Совет радио и телевидения объяснил решением административного суда от 2010 года, отказавшего Kanal Turk в лицензии на национальное вещание. Руководство канала, в свою очередь, напоминает, что в нынешнем году была достигнута договоренность, позволяющая каналу вещание на территории всей страны.

Турецкая оппозиция считает действия властей наступлением на свободу слова и свидетельством обострения борьбы между действующим премьер-министром Реджепом Тайипом Эрдоганом и его бывшим соратником, а ныне врагом — турецким проповедником Фетуллой Гюленом, который в настоящее время живет в США.

Kanal Turk принадлежит холдингу Koza Ipek бизнесмена Акына Ипека, близкого к общественному движению «Хизмет» (другой название — «Джемаат»), которое сформировалось вокруг идей Фетуллы Гюлена.

30 марта в Турции должны состояться местные выборы, которые возглавляемая Эрдоганом Партия справедливости и развития впервые за десятилетие может проиграть. Так, рейтинги оппозиции в Турции продолжают расти. Особенно тревожная для правящей партии тенденция наблюдается в Стамбуле. Турецкие аналитики говорят, что потеря Стамбула для Эрдогана, в прошлом — мэра этого города, может стать мощнейшим политическим и репутационным ударом.

Источник: http://world.lb.ua/news/2014/03/27/260960_turtsii_oppozitsionnomu_telekanala.html

Похожие записи: