Президент Бразилии Дилма Русеф подписала закон об интернете “Marco Civil bill”. Этот документ призван охранять личные данные интернет-пользователей, а также обеспечивать принцип полной сетевой нейтральности, — передает издание Cnet.
Одним из главных его положений является внедрение ограничений на категории пользовательских данных, которые могут хранить и собирать интернет-компании. В частности, в законе говорится, что интернет-провайдеры должны контролировать, чтобы письма, доставляемые по электронной почте, могли быть прочитанными исключительно их отправителями и адресатами.
Что касается сетевой нейтральности, то здесь закон будет гарантировать, что интернет-провайдеры не смогут блокировать или предвзято относиться к интернет-трафику, идущему по их сетям.
Данный закон уже прозвали бразильской “интернет-конституцией”. А Тим Бернерс-Ли, считающийся основателем интернета,  назвал этот документ возможной основой для международного регулирования сети.
“Я надеюсь, что, принимая этот закон, Бразилия закрепит свою достойную репутацию мирового лидера демократии и социального прогресса и поспособствует началу новой эры, в которой права граждан в каждой стране мира защищены биллем о цифровых правах”, — сказал Бернерс-Ли.
Ранее сообщалось, что Тим Бернерс-Ли призывал разработать для Сети аналог Великой хартии вольностей или интернет-конституцию, которая защищала бы права всех интернет-пользователей мира. “Как и любая человеческая система, веб нуждается в полиции и, конечно, мы должны соблюдать национальные законы, но не должны превращать сети в череду национальных бункеров”, — отмечает ученый.
Надо сказать, что споры о содержании закона продолжались в Бразилии около четырех лет. В 2011 году закон был одобрен правительством и президентом, но Национальный конгресс так и не принял его. Но в связи с разоблачениями Эдварда Сноудена относительно интернет-шпионажа Агентства национальной безопасности США (NSA) в отношении президента Бразилии Дилмы Русеф и ряда других глав государств, в сентябре 2013 года разработка и принятие этого закона были объявлены приоритетными для бразильского правительства.
Несмотря на вмешательство президента, принятие закона растянулось более чем на полгода. Причем президент настаивала, чтобы закон обязывал иностранные интернет-компании хранить все данные бразильских клиентов на местных серверах. Но, в итоге, правительство отказалось от этого требования после волны критики со стороны интернет-индустрии.
Напомним, что в свое время Эдвард Сноуден направил в правительство Бразилии письмо, разъясняющее, каким образом действует Агентство национальной безопасности США: «Сегодя, если ты передвигаешься с сотовым телефоном по Сан-Паоло, NSA может отслеживать и, собственно, отслеживает твое местоположение: и так оно делает 5 млрд раз в день со всеми людьми в мире. И когда кто-то во Флорианополисе посещает веб-сайт, NSA также отслеживает — когда это произошло и что ты на этом сайте делал».
Источник: http://www.cableman.ru/content/v-brazilii-prinyat-zakon-schitayushchiisya-novoi-internet-konstitutsiei

Похожие записи: