Государственная Дума во втором и третьем чтениях приняла закон, вводящий уголовное наказание до пяти лет лишения свободы за реабилитацию нацизма, то есть отрицание фактов, установленных приговором Нюрнбергского трибунала, а также за распространение ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны. Об этом сообщают “РИА-Новости”, добавляя, что также вводятся штрафы за осквернение дней воинской славы и памятных дат России.
Напомним, что закон был предложен группой авторов, в том числе главой комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ириной Яровой из “Единой России”. А в феврале была предложена новая редакция документа.
Согласно законопроекту, который теперь будет рассмотрен в Совете Федерации, в Уголовный кодекс РФ войдет новая статья № 354.1 под названием “Реабилитация нацизма”. В ней устанавливается ответственность за “отрицание фактов, установленных приговором Международного военного трибунала для суда и наказания главных военных преступников европейских стран оси, одобрение преступлений, установленных указанным приговором, а равно распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны, совершенные публично”.
За нарушение данной статьи предусматриваются наказания в виде штрафа до 300 тысяч рублей (или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет), принудительных работ, либо лишение свободы на срок до трех лет.
Если нарушения будут совершаться СМИ или с использованием служебного положения, а также с искусственным созданием доказательств обвинения, то будет налагаться штраф от 100 тысяч до 500 тысяч рублей (или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от года до трех лет), либо будут назначены принудительные работы на срок до 5 лет, либо лишение свободы до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет. Что такое “искусственное создание доказательств обвинения” — не разъясняется.
Устанавливается ответственность за “распространение выражающих явное неуважение к обществу сведений о днях воинской славы и памятных датах России, связанных с защитой Отечества, а равно осквернение символов воинской славы России, совершенные публично”. Такие деяния будут наказываться штрафом в размере до 300 тысяч рублей (или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет), либо обязательными работами на срок до 360 часов, либо исправительными работами на срок до одного года.
Авторы законопроекта подчеркивают, что национальное законодательство многих стран (в том числе таких, как Австрия, Германия, Бельгия, Франция) предусматривает уголовную ответственность за публичное отрицание, одобрение или оправдание преступлений нацистов во время Второй мировой войны и отрицание преступлений против человечества, установленных приговором Нюрнбергского трибунала.
Напомним, что согласно Европейской конвенции о трансграничном вещаниителепрограммы не должны “чрезмерно выделять насилие и способствовать расовой ненависти”.
Отметим, что еще одна группа депутатов Госдумы поддержала другой законопроект о запрете реабилитации нацизма, внесённый членами Совета Федерации, в частности Константином Добрыниным. Свои подписи под версией сенаторов поставили депутаты Вячеслав Позгалёв, Надежда Шайденко, Ольга Епифанова. О готовности подписать этот вариант заявил и Владислав Резник. В верхней палате авторов тоже стало больше: присоединились Максим Кавджарадзе, Галина Николаева и Игорь Морозов.
Сенаторы предлагают не множить формулировки “реабилитации нацизма”, а приравнять конкретные действия к экстремистским (уже существует закон “Об экстремистской деятельности”). Кроме того, сенаторы предлагают проект нового, отдельного закона — “О противодействии реабилитации нацизма, героизации нацистских преступников и их пособников”. С текстом закона можно ознакомиться на едином портале раскрытия правовой информации.
Источник: http://www.cableman.ru/content/gosduma-prinyala-v-tretem-chtenii-zakon-o-zaprete-reabilitatsii-natsizma

Похожие записи: