Неоднозначную реакцию общества получило заявление о том, что заседания казахстанского правительства будут носить закрытый характер. Редакция КазТАГ обратилась к председателю правления общественного объединения “Финпотребсоюз” Айдару Алибаеву с просьбой прокомментировать эту ситуацию.

“Заявление вице-премьера Гульшары Абдыкаликовой о том, что отныне заседания правительства будут носить закрытый от СМИ характер, порождает массу вопросов. Насколько члены нашего правительства понимают (или не понимают), для чего они вообще существуют и трудятся в поте лица? Для развития страны и улучшения жизни народа? А тогда зачем прятаться от прессы, которая как раз этому народу и расскажет о планах правительства, о работе и ее эффективности, о планах и результатах, покажет, насколько министры заботятся о государстве и его гражданах?” — подчеркнул А. Алибаев.

По его словам, вице-премьер Г. Абдыкаликова утверждает, что сейчас правительство работает в очень оперативном режиме.

“Так почему бы не поделиться, в чем заключается этот очень оперативный режим и что он дает? Или она подчеркивает, что сейчас стоят огромные задачи, которые нужно решить в короткие сроки, поэтому режим очень оперативный. Если так, то министры как раз и поделились бы с народом, что это за огромные задачи? Они ведь в конечном итоге для народа решаются. Освещение прессой работы правительства — пожалуй, единственный канал, благодаря которому народ узнает о том, что происходит на властном олимпе”, — отметил руководитель общественной организации.

“А кто вообще в нашем правительстве может решать огромные задачи в короткие сроки? Огласите весь список, пожалуйста, поименно, хотелось бы знать этих героев! Если говорить начистоту, то наше правительство и маленькие задачи в длительные сроки не решало. А тут — огромные и в короткие”, — задается вопросом общественник.

“И еще один вопрос, который не дает мне покоя: насколько глава правительства в курсе заявления, которое озвучила вице-премьер Абдыкаликова? Ведь в прошлую бытность премьер-министром Карим Кажимканович (Масимов – КазТАГ) был открыт для прессы, активно общался с народом в Twitter и даже проводил эксперимент по трансляции заседаний правительства в онлайн-режиме. Что же случилось, что спустя небольшой период пребывания его в кресле руководителя АП (администрации президента – КазТАГ), его открытость превратилась в закрытость? С чем связана такая трансформация? Или это собственная инициатива вице-премьера Абдыкаликовой?” — недоумевает он.

“Думаю, что за запретом допуска прессы на заседания кабмина прячется элементарная растерянность, профессиональная слабость, кризис по части эффективных предложений и грамотного управления страной. По-моему, наши топ-менеджеры в правительстве не могут не только реализовать, а даже предложить серьезные шаги по развитию страны. Именно потому и прячутся от прессы. Нужны ли после этого такие министры стране и народу?” — заключил А. Алибаев.

Источник: КазТАГ

Похожие записи: