Пока общественность добивается либеральных изменений в проект Уголовного кодекса РК, действующий кодекс уже «обогатился» одиозной статьей «Распространение заведомо ложной информации», предусматривающий лишение свободы до 10 лет. Напомним, понятие «информация» включает как сведения, так и мнения, то есть оценки, предположения, убеждения и пр.

Эта норма введена в Уголовный кодекс другим законом, имеющим весьма опосредованное отношение к свободе выражения, а именно Законом «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам деятельности органов внутренних дел». Глава государства Казахстана Н.Назарбаев подписал его 23 апреля.

Этим же законом внесены изменения в Закон РК «О связи». Он дополнен статьей 41-1 «Порядок приостановления работы сетей и (или) средств связи», которая позволяет прокуратуре за несколько часов заблокировать в стране Интернет и сотовую связь без решения суда. Напомним, что закон РК «О средствах массовой информации» устанавливает: «Приостановление либо прекращение выпуска средства массовой информации либо распространения продукции средства массовой информации возможно по решению собственника или суда», а все интернет-ресурсы являются СМИ.

Источник: Адил Соз Фонд

Похожие записи: