Как сообщил корреспондент “Озодагон” из зала суда, Ёкуб Маъруфов, адвокат Радио «Озоди», попросил судью пригласить на заседание представителя МИД РТ с тем, чтобы тот разъяснил причину, по которой Абдукаюми Каюмзод не прошел аккредитацию внешнеполитического ведомства.

Так как, по словам адвоката, именно отсутствие аккредитации в МИД и стало причиной расторжения договора радио с журналистом.

Председательствующий на процессе судья, Кутбиддин Хусайнов, принял предложение “Озоди” и решил пригласить представителя Министерства иностранных дел в зал заседания. Суд объявил перерыв до 14:00.

Тем временем, Файзиннисо Вохидова, адвокат истца говорит, что проблема аккредитации касается лишь работодателя и она не должна была служить причиной расторжения трудового договора с ее подзащитным. По ее словам, “Озоди” обязана было обеспечить аккредитацию Каюмзода.

Ранее Воҳидова сказала “Озодагон”, что на суде потребует выдать Каюмзоду зарплату за те месяцы, которые он провел без работы, и восстановить его на работу. Она назвала незаконным одностороннее расторжение трудового договора со стороны Радио Озоди и считает, что это против требований Трудового кодекса РТ.

Хуршед Андамов (Хуршеди Хамдам), руководитель таджикской службы Радио Озоди в Душанбе прокомментировал ситуацию и сказал, что «руководство «Озоди» в Душанбе, и в Праге сожалеют о прекращении сотрудничества с Каюмзод.

— Главной причиной приостановления договора является отсутствие аккредитации у Каюмзод. Несмотря на наши старания и споры с МИД, министерство не дало аккредитацию Каюмзоду, и нам пришлось попрощаться с ним, так как по законодательству Таджикистана, журналист без этого документа не может работать с «Озоди», — сообщил Андамов.

Андамов подчеркнул, что расторжение трудового договора с Каюмзодом произошло в рамках законодательства РТ: “В Трудовом кодексе предусмотрены ситуации, когда трудовой договор может быть расторгнуть без соглашения сторон.”

 

Источник: http://catoday.org/centrasia/tjru/8595-radio-ozodi-poprosil-priglasit-predstavitelya-mid-na-sudebnoe-zasedanie.html

Похожие записи: