Иран намерен вернуть обратно ввезенное в Таджикистан оборудование для  совместного персидского телевидения «Навруз».

Оборудование стоимостью 2 млн. евро для персоязычного телеканала в Таджикистане, поступившее из Ирана, уже более семи месяцев находится на складах таможенного терминала Душанбе, поскольку иранская сторона не имеет документов, подтверждающих, что оборудование не должно облагаться таможенными пошлинами, Таможенная служба Таджикистана требует от поставщика внести пошлину в размере $400 тыс.

Как сообщили «АП» в диппредставительстве Ирана в Таджикистане, в министерстве иностранных дел Таджикистана им обещали решить положительно данный вопрос. «Но решение затягивается. В случае если нам будет отказано и нас обяжут уплатить таможенные сборы, все оборудование будет возвращено обратно в Иран. Оно нам и так дорого обошлось, и у нас нет свободных финансов, чтобы оплачивать таможенные пошлины», — отметил источник в диппредставительстве.

В МИД сообщили, что они обратились с письмом в правительство Таджикистана с просьбой освободить от таможенных пошлин оборудование для персоязычного телеканала. По словам источника, но поскольку этот вопрос не был закреплен юридически, то нигде не говорится, что оборудование для телеканала должно быть освобождено от таможенных сборов. «Тем не менее мы обратились в правительство с надеждой на положительное решение данного вопроса», — отметил источник.

Оборудование для персоязычного телеканала Таджикистана, Ирана и Афганистана представляет собой новейшее телеоборудование, купленное в Германии в прошлом году. По словам источника в иранском диппредставительстве, ранее в Таджикистан уже была поставлена часть оборудования для персоязычного телеканала, но тогда ни о каких таможенных сборах речи не шло. О том, что часть оборудования для телеканала уже доставлена, сказал в январе 2012 года и глава Комитета по телерадиовещанию Асадулло Рахмонов.

Начальник пресс-центра Таможенной службы Абдурахим Умариён сообщил «АП», что согласно статье 321 Таможенного кодекса («Перемещение товаров дипломатическими представительствами иностранных государств») диппредставительства иностранных государств, работающие в Таджикистане, могут ввозить на таможенную территорию Таджикистана и вывозить с этой территории предназначенные для официального пользования представительств товары с освобождением от уплаты таможенных пошлин, налогов и без применения к товарам запретов и ограничений экономического характера, установленных в соответствии с нормативными правовыми актами РТ.

По словам Умариёна, это означает, что если оборудование предназначено непосредственно для посольства Ирана и будет использоваться иранским диппредставительством, оно будет освобождено от уплаты таможенных пошлин, однако если это оборудование не будет использоваться посольством, то оплата таможенных пошлин обязательна, независимо от суммы.

Решение о создании персоязычного телеканала было достигнуто в июле 2006 года в Тегеране президентами Таджикистана и Ирана. В марте 2008 года в ходе трехсторонней встречи глав внешнеполитических ведомств Таджикистана, Ирана и Афганистана в Душанбе была достигнута договоренность о создании общего телеканала трех персоязычных стран. Также было принято решение о том, что центральная студия канала будет расположена в Душанбе.

Источник: http://news.tj/ru/news/iran-nameren-vernut-sebe-oborudovanie-dlya-persoyazychnogo-televideniya

Похожие записи: