Заявление министра внутренних дел Абдылды Суранчиева о совершении уголовного преступления журналистом радио «Озодлик» и оглашение его имени до судебного вердикта является грубейшим нарушением Конституции КР и УПК КР.

Напомним, министр внутренних дел Абдылда Суранчиев 28 мая на заседании Комитета Жогорку Кенеша по социальной политике сообщил о том, что оперативники на днях задержали журналиста радио Э.Ж. по подозрению в изнасиловании несовершеннолетнего.

Ст. 26 Конституции КР гласит, что каждый считается невиновным в совершении преступления, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном законом порядке и установлена вступившим в законную силу судебным решением. Хотелось бы напомнить министру, что эта же статья Основного закона указывает, что нарушение этого принципа является основанием для привлечения к ответственности.

В заключение, отметим, что эффективная борьба с преступностью невозможна без обеспечения гарантий прав человека. Публично оглашая имя, возможно, невиновного человека, помимо причинения ему незаслуженных физических и моральных страданий, ведет к тому, что истинный преступник остается безнаказанным и зачастую продолжает свою преступную деятельность.

Источник: http://www.media.kg/news/ministr-vnutrennix-del-kr-narushaet-prezumpciyu-nevinovnosti/

Похожие записи: