В Госдуму внесен законопроект, ужесточающий уголовное наказание за призывы к нарушению территориальной целостности страны. При этом тюремные сроки до пяти лет будут грозить не только СМИ, но и авторам любого рода публикаций в Интернете. Эксперты называют такое наказание за слова безумием и надеются лишь на то, что закон, в случае его принятия, работать не будет.

Законопроект, подготовленный главой комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андреем Клишасом, был внесен в нижнюю палату в конце прошлой недели и сейчас находится на рассмотрении в профильном комитете по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству. Член верхней палаты парламента предложил переписать статью 280.1 Уголовного кодекса РФ, увеличив максимальный срок наказания за публичные призывы к сепаратизму с 3 до 5 лет и установив минимальное наказание в виде штрафа в 100 тыс. рублей.

Сепаратистские высказывания, опубликованные в СМИ и «электронных или информационно-телекоммуникационных сетях (включая сеть Интернет)», предполагается карать пятилетним тюремным сроком. Таким образом, к уголовной ответственности за пропаганду сепаратизма смогут привлекать и обычных пользователей Интернета. Как пояснил г-н Клишас, его поправки позволят «эффективнее бороться с публичными призывами к нарушению территориальной целостности, распространяемыми через сеть Интернет».

Само появление этой инициативы ее автор обосновал приведением в соответствие ст. 280.1 с более общей ст. 280 УК «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности». Санкции по ней были усилены с 15 февраля, в результате чего образовались «конкуренция норм уголовного законодательства» и «правовая неопределенность». Г-н Клишас уже заручился поддержкой правительства, которое его идею в целом одобрило, высказав лишь несколько технических замечаний. Положительный отзыв представил и Верховный суд, отметивший, что «борьба с преступлениями экстремистской направленности, особо опасными для общества и государства, является одной из приоритетных задач российского государства на современном этапе».

«Это, конечно, продолжение череды законов по борьбе с экстремизмом, – комментирует «НИ» очередную инициативу законодателей президент Ассоциации интернет-издателей Иван Засурский. – И мне кажется, что здесь у власти есть готовность пробовать и дальше эти методы. Я думаю, что это ошибка, и далеко не единственная ошибка». По его словам, если есть проблема (например, ситуация с крымскими татарами), ее следует решать не подобными жесткими мерами. «Такие запретительные законы с уголовной ответственностью – это безумие. Преследовать людей легко. А создать условия для того, чтобы люди не хотели отделиться, гораздо сложнее. И государство держится вовсе не потому, что людям запрещено говорить о том, что будет, если они выйдут, и не потому, что людям запрещено думать», – заметил эксперт.

Напомним, ст. 280.1 УК «Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности РФ» вступила в силу 9 мая этого года с целью «предупреждать возможные сепаратистские тенденции» и «пресекать распространение сведений», их оправдывающих. Однако к настоящему времени ни одного уголовного дела по ней возбуждено не было. «Является ли то или иное высказывание призывом к сепаратизму – вопрос спорный. Насколько усиление ответственности за слова можно считать соответствующим Конституции, также непонятно. Поэтому единственное, на что я сейчас надеюсь, – что эти законы не будут применяться и в будущем», – сказал г-н Засурский.
ЕКАТЕРИНА ДЯТЛОВСКАЯ

Похожие записи: