Международная федерация журналистов (МФЖ) и Европейская федерация журналистов (ЕФЖ) призвали руководство Украины провести детальное расследование обстоятельств убийства итальянского фотожурналиста Андреа Роккелли и российского переводчика Андрея Миронова на востоке Украины. Об этом во вторник, 27 мая, сообщила пресс-служба Союз журналистов России (СЖР), который является членом МФЖ.
Напомним, 24 мая в селе Андреевка под Славянском Донецкой области был убит итальянский журналист Андреа Роккелли и его переводчик Андрей Миронов, а также ранен репортер из Франции. Глава МИД РФ Сергей Лавров и посол ЕС в РФ Вигаудас Ушацкас призвали Киев оперативно провести расследование гибели журналиста и его переводчика.
«Мы глубоко огорчены известием о гибели известного и уважаемого журналиста Андреа Рочелли и его коллеги Андрея Миронова, — заявил президент МФЖ Джим Бумела. – Мы адресуем самые искренние соболезнования семьям, друзьям и коллегам этих мужественных людей, погибших во имя правдивого освещения происходящих событий. Мы призываем власти Украины провести немедленное и самое тщательное расследование того, что случилось с нашими коллегами, и убедиться в том, что виновные в этом понесут наказание».
Национальная Федерация Итальянской Прессы (Federazione Nazionale Della Stampa Italiana, FNSI) заявила, что это день «печали и боли» для всех тех журналистов, которые пытаются быть «свидетелями истины». «Эти два человека были приверженцами свободной и независимой прессы, — заявил Франко Сидди, Генеральный секретарь FNSI. – Они не были сторонниками какой-либо из сторон в ситуации войны в Украине, и мы выражаем наши искренние соболезнования их семьям».
МФЖ и ЕФЖ подтвердили свой ​​призыв ко всем сторонам, участвующим в конфликте на Украине уважать свободу и права журналистов, а также призывают владельцев СМИ защищать своих журналистов, консультировать журналистов и призывать их оставаться постоянно бдительными, предпринимать все необходимые меры по защите их безопасности.
Источник: http://lenizdat.ru/articles/1120897/

Похожие записи: