Завершился пятидневный курс по фотожурналистике и storytelling, в работе которого приняли участие 12 молодых из гг.Душанбе, Худжанд, Хорог и Курган-тюбе. Тренинг проведен Международным Фондом Олимпура при финансовом содействии Института «Открытое Общество» – Фонд Содействия и британским интернет – изданием Jadid-online.

В ходе занятий начинающие фотожурналисты ознакомились и практиковались в цифровой фотографии, подкастах, навыках «мобильной» журналистики. Также участникам были проведены краткие курсы по основам медиа – права и информационной безопасности, о новых направлениях в СМИ Таджикистана и ряда западных стран.
Каждый из участников подготовил собственный мультимедийный материал, который оценивался международной командой тренеров по нескольким профессиональным критериям. Имена победителей были оглашены по завершению работы тренинга.

В итоге, первое место завоевала Сурайё Хонова, корреспондент радио «Овози Тоҷик» за материал о работе школы интерната №1 г. Душанбе;

Второе место присуждено Фарруху Касимову, независимому фотографу за материал “Старый и новый Душанбе”;

А третье место занял Ахмадшоху Султону, корреспонденту интернет –издания «Рузгор» за материал «Один день из жизни Дедушки Абдулло»

Фонд Мухиддина Олимпура намерен продолжить данную инициативу, превратив ее в ежегодный конкурс для молодых фотожурналистов.

Данный курс является уже третьим «воркшопом» по мультимедийной журналистике и фотожурналистике организованным Фондом Мухиддина Олимпура и ИОО. Начиная с 2007 г. более 40 фотографов и журналистов имели возможность совершенствовать свои профессиональные навыки на данных тренингах и ознакомиться с современным опытом в области мультимедиа.

Дэвид Мортон, бывший член совета директоров Всемирной Службы Би-би-си а ныне член попечительского совета Фонда Мухиддина Олимпура, отметил: «Меня поразили стремление и энтузиазм молодых таджикских фотожурналистов, участвующих в воркшопе. В их творчестве чувствуется богатое визуальное и творческое воображение».

Заур Дахте – известный таджикский кинематографист и фотограф, член Союза Кинематографистов и член попечительского совета Фонда Мухиддина Олимпура. Он сказал: «Организация такого рода мастерской делает честь Фонду Мухиддина Олимпура. Наши молодые фотожурналисты смогли не только приобрести новые технические навыки, но и получили возможность познакомиться друг с другом и создать собственную профессиональную сеть».
Нозимджон Каландаров, лауреат премии агентства Рейтер в категории «Фотография года» отметил, что: «Большинство молодых фотожурналистов, участвовавших в данном курсе, были заинтересованы в изучении методов современной фотосъемки и путями их обработки на различных компьютерных программах».
Багер Муин, директор JadidMedia и член попечительского совета Фонда Мухиддина Олимпура был одним из руководителей курса. Он высказал удовлетворение тем фактом, что Фонд Мухиддина Олимпура играет большую роль в развитии фото- и мультимедийной журналистики в Таджикистане. «Но, – как добавил Багер Муин, – считаю важным и тот факт, что благодаря работе Фонда Мухиддина Олимпура, красоты Таджикистана и прелесть его культуры станут более весомы в палитре мировой культуры».

Справка: Международный Фонд Олимпура создан группой единомышленников в 1996 году, когда во время гражданского противостояния был убит знаменитый таджикский журналист, корреспондент BBC по Таджикистану Мухиддин Олимпур. Основной целью организации является сохранение культурного наследия Олимпура и воспитание нового современного поколения журналистов. Дополнительную информацию о деятельности Фонда можно узнать на сайте:www.tajikmultimedia.org или позвонив по телефону: 907 70 65 26.

Источник: http://internews.tj/?p=847

Похожие записи: