Нововведение вызвало неоднозначную реакцию как среди населения, так и среди производителей препаратов.

Реклама новых препаратов с доступной информацией об их свойствах уже скоро исчезнет с телевизионных экранов, радио и газетных полос. Всё, что связано с медициной — клиники, услуги и лекарства — потребители смогут узнать лишь из специализированных изданий. Новшество, внесенное депутатами в закон «О разрешениях и уведомлениях», начнет действовать уже через полгода.
Блиц-опрос:
— Там показаний мало, а противопоказаний много. Если будет реклама, и люди будут говорить, что это мне помогло, то это — большая польза.
— Я думаю, народ должен знать, какие препараты введены, как они действуют. Поэтому реклама нужна.
— Лекарственные средства должны пропагандировать в самих аптеках, а не на ТВ.
Неоднозначное мнение по поводу запрета и у производителей. Телевизионная реклама, по их словам, использовалась не только для увеличения продаж. Она помогала кратко и ёмко рассказать людям о том, чем может помочь организму то или иное средство. Специализированные журналы, конечно, тоже могут сообщить эту информацию. Вот только читателей у таких изданий не так много. А материалы зачастую перенасыщены профессиональной терминологией.
АЙСУЛУ ИСАБЕКОВА, руководитель Департамента медицины «Абди Ибрахим Глобал Фарм»:
— Я думаю, что рекламу убирать из СМИ не следует, нужно конкретизировать. Для того, чтобы пациент узнавал конкретно, нужны специальные ресурсы, и нужно их продвижение. В поликлиниках, например.
В Национальной Ассоциации телерадиовещателей считают, что запрет на рекламу медицинских услуг и препаратов в СМИ нарушает право казахстанцев на получение информации.
СЕРГЕЙ ВЛАСЕНКО, юрист Национальной Ассоциации телерадиовещателей Казахстана:
— Лекарственное средство просто так в СМИ не попадет. Оно сначала проходит соответствующие процедуры, которые устанавливаются комитетами. И только после того получается разрешение от госорганов, что препарат можно рекламировать. Если мы все сведения о лекарствах отправим в специализированные издания, мы ограничим право граждан на получение этой информации. Они станут меньше знать о лекарствах.
Не секрет и то, что реклама — основной источник заработка СМИ, который позволяет оставаться независимым при предоставлении информации. Какой урон может нанести запрет бюджету телеканалов, радио и газет, сейчас даже сложно подсчитать. Ясно одно: для населения будет закрыт альтернативный источник информации.
Жанна Рахимжанова, Думан Сулейменов, Данияр Жусупов

Похожие записи: