В Кыргызстане вокруг канала ОшТВ вновь разгорается скандал. Его новое руководство подало апелляцию на решение Ошского межрайонного суда, который признал сделку от 2010 года незаконной. Об этом ИА «24.kg»сообщил гендиректор ТВ Шаирбек Маматокторов.

По его словам, две недели назад к нему в кабинет пришел представитель Фонда по управлению государственным имуществом и предъявил решение суда. «Однако формулировка в документе очень туманная. В нем говорится: в ходе разбирательства установлено, что собственником является Халилжан Худайбердиев, а сделка купли-продажи подлежит отмене как незаконная. Не указано, какая именно сделка, когда и кем признана, какие рассматривались документы, то есть абсолютно непонятное решение. Я указал представителям ФУГИ на старое здание ОшТВ, где ранее находился офис канала. Они могут его национализировать. К новому же зданию телеканала бывшее руководство отношения не имеет. Информация о том, что я отказался выполнять решение суда, не соответствует действительности», – сообщил он.

Шаирбек Маматокторов отметил, что юристы телеканала уже подали апелляционную жалобу на решение суда. «Процесс, как выяснилось, инициировала Ошская городская прокуратура. Каков был мотив через четыре года вспоминать об этой сделке, непонятно. К тому же нынешний владелец канала – гражданин России. Это порождает спорный вопрос между КР и РФ. Самодеятельность местных властей, которым кажется, что комбинационным образом хотят отобрать частный канал. Но в законе о защите инвестиций прописано, что ни при каких обстоятельствах недопустима экспроприация доли акций», – добавил гендиректор ОшТВ.

Напомним, ранее в СМИ опубликована информация о том, что ОшТВ переходит государству и канал будет национализирован.

В июне 2010 года телеканал сменил собственника. Бывший учредитель Халилжан Худайбердиев продал контрольный пакет акций подставному лицу, аффилированному с бывшим мэром Оша Мелисбеком Мырзакматовым. В апреле 2014 года единоличным собственником ТРК «ОшТВ» стал гражданин России – некто Максим Кротов. Медиаэксперты полагают, что смена собственника не более чем формальность, а фактическим владельцем так и остался бывший мэр Оша.

Как ранее сообщалось, в отношении телеканала ОшТВ возбуждено уголовное дело за разжигание межрегиональной вражды. По данным ведомства, по материалам телеканала (какого именно, не уточняется) возбуждено уголовное дело по статье 299 «Возбуждение национальной, расовой, религиозной или межрегиональной вражды» УК КР.

Источник: http://www.24.kg/community/180004-v-kyrgyzstane-vokrug-kanala-oshtv-vnov.html

Похожие записи: